Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 )   

Содержание

Феномен наших ценностей

С первых дней суверенного развития в основу государственного и общественного строительства была заложена концепция «От сильного государства - к сильному гражданскому обществу». Разработанная Президентом страны данная концепция направлена на создание гуманного демократического правового государства, в котором главенствуют законы, находят утверждение принципы социальной справедливости, обеспечиваются гражданский мир и национальное согласие.
Об этом феномене наших ценностей через призму взаимодействия и взаимовлияния культур многонационального народа Узбекистана рассуждает директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин МУХАММАДИЕВ.
   -С большими успехами в общественно-политическом, социально-экономическом развитии мы вступили в двадцатый год своей независимости. Как подчеркивает руководитель страны, самым большим нашим богатством, достигнутым в годы независимости, является мирная и спокойная жизнь народа, все более укрепляющиеся в нашем обществе такие благородные качества, как взаимоуважение, милосердие и великодушие, принципы жизни в гармонии национальных и общечеловеческих ценностей. В годы независимости возрождены наша древняя история и богатое наследие, религиозные ценности, национальные традиции и обычаи, коренным образом изменилось мировоззрение людей, чувство причастности к судьбе и будущему Родины становится нормой духовной жизни.
    Приятно сознавать, что наши достижения находят широкий отклик у международной общественности. В этом нетрудно убедиться, беседуя с гостями нашей страны, «листая» Интернет-страницы, обращаясь к литературе народов мира. Так, в книге воспоминаний ректор Крымского государственного индустриально-педагогического университета Фезви Якубов пишет: « Когда речь идет о достижениях мировой цивилизации, их, как правило, оценивают вкладом Греции и Италии в науку, Англии и Франции в культуру, Германии и Америки в технику, Японии и Швеции в технологию. Если этот список продолжить вкладом в добро и мир, любовью к ближнему, то в первые строчки надо обязательно вписать Узбекистан. И если по этим бесценным человеческим ценностям проводилась бы рейтинговая оценка между народами и странами, то, не сомневаюсь, один из самых высоких рейтингов имел бы узбекский народ, весь Узбекистан. Сегодня множество организаций под эгидой ООН занимаются изучением причин возникновения конфликтных ситуаций в странах. Некоторым из них я бы посоветовал параллельно изучать и причины, исключающие возможность возникновения таких процессов, рекомендуя за опытом обратиться в Узбекистан».
    Февзи Якубов многие годы жил в Узбекистане, и его воспоминания- не просто ностальгия по стране, которую он до сих пор считает родной. В своей книге через призму конкретных событий он сравнивает нашу страну с большим домом добра.
     Развивая свою культуру в тесном единстве с мировой и узбекской культурой, нации и народности Узбекистана, как говорит Президент нашей страны, обретают единую ментальность, общую философию поведения. Отсюда - единый нравственный стержень, который все годы независимости был источником межнационального согласия. Само же развитие самобытной культуры и духовных ценностей наций и народностей стало одной из составляющих мира и стабильности в нашей независимой стране.
  В Узбекистане действуют более пяти тысяч общественных формирований - это яркая черта гражданского общества. Их деятельность обоснована законодательными нормами, в частности законом о негосударственных некоммерческих организациях, они выступают активными и надежными помощниками государства в обеспечении законных прав и интересов различных слоев населения. Удовлетворение духовных потребностей, сохранение обычаев, языка культур каждой нации, каждого человека, живущего на нашей благодатной земле, независимо от национального и религиозного происхождения, наиболее ярко отражают культурные центры, которые ведут активную общественную деятельность. Около 150 НКЦ выступают в качестве выразителей интересов своих диаспор в вопросах изучения языка, истории, самобытной культуры, вместе с тем способствуют воспитанию подрастающего поколение в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей. Они поддерживают тесную связь со школами. Стоит напомнить, что сегодня обучение в нашей стране ведется, кроме узбекского, еще на шести языках русском, корейским. Казахском, киргизском, туркменском, таджикском. В ряде вузов осуществляется подготовка преподавателей для этих школ.
          Ярким событьями, отражающими эффективную работу НКЦ, являются фестивали дружбы и культуры. В ходе этих культурных мероприятий с каждым разом выявляются новые и новые таланты. Хочу подчеркнуть, что именно эти фестивали дружбы еще раз, подтверждают, насколько огромное значение в нашей стране уделяется возрождению и развитию и национальных культур, народных танцев, песен, укреплению дружбы, взаимно поминания между нациями и народностями, проживающими в республике.
       Толерантность издревле присуща нашему народу. Это качества наших людей является объединяющим началом во сем, способствует сплочению во имя достижения общих целей. Сегодня независимо от национальной принадлежности каждый человек нашей стране пользуется равными правами и активно участвует в экономической, политической и культурной жизни общества. Естественно, такое качественное состояние достигнуто ценой немалых усилий. Надо отметить, что закрепленное в Конституции Республики положение о том, что все граждане Узбекистана «имеют одинаковые права и свободы и равные перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религиям, социального происхождения, убеждений, личности и общественного положения», создало политико-правовую основу для таких достижений. Более того, Узбекистан проявил твердую волю в приверженности обеспечения уважительного отношения к языку, традициям, обычаям и культуре различных наций и народностей, создания необходимых условий для их развития. Это нашло отражение в статье 4 Основного Закона нашей страны.
На основании Конституции принят ряд других законов касательно защиты прав граждан различных национальностей, про¬живающих в нашей стране, к примеру, За¬кон «О свободе совести и религиозных орга¬низациях». Положения Основного Закона и данного закона обеспечивают равные усло¬вия как для исповедующих любую религию, так и не исповедующих никакую, запреща¬ют принуждение в вопросах веры.
Представители различных наций и народ¬ностей нашей страны широко представле¬ны в центральной и местной исполнитель¬ной власти, среди них есть члены Сената, депутаты Законодательной палаты и мест¬ных Кенгашей, руководители крупных пред¬приятий и организаций. Многонациональны наши махалли, во главе десятков сходов граждан стоят русские, татары, казахи, ко¬рейцы, армяне, таджики, азербайджанцы... Труд наших соотечественников независимо от национальности высоко оценивается го¬сударством. На сегодняшний день более 70 активистов НКЦ награждены высокими на¬градами Родины.
Республиканский интернациональный культурный центр, созданный по инициати¬ве нашего Президента, играет координиру¬ющую роль во всех начинаниях нацио¬нальных культурных центров. Само образо¬вание центра является ярким проявлением государственной политики, направленной на гармонизацию межнациональных отношений. Одним из главных направлений деятельно¬сти РИКЦ является обеспечение активного участия наших соотечественников - пред¬ставителей различных национальностей в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны.

Ильмира  ЗАЙНУТДИНОВА,
«Вечерний Ташкент»