Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 )   


Р.А. УБАЙДУЛЛАЕВА,
директор Центра изучения
общественного мнения «Ижтимоий фикр»,
академик АН РУз

Общественное мнение — важнейший фактор состояния межнациональных отношений

Проблема межнациональных отношений требует постоянного внимания, что обусловлено необходимостью дальнейшего укрепления межнационального согласия и гражданского мира в сложных условиях переходного периода общества, обеспечения безопасности в масштабе Центральноазиатского региона, существующих угроз национальной безопасности со стороны религиозных экстремистов, реализации задач либерализации экономической и политической сфер жизни страны.
Поступательное политическое и социально-экономическое развитие Узбекистана за годы независимости, его авторитет на международной арене во многом определяются наличием социально-политической стабильности, балансом об¬щественных, групповых и индивидуальных интересов. Одной из важнейших задач государственной политики современного Узбекистана является сохранение в стране обстановки мира и спокойствия с целью обеспечения благоприятных условий для политического и социально-экономического развития страны в целом и для реализации прав и свобод каждого человека.
Анализ степени согласия узбекистанцев с утверждением, что самым ценным достоянием периода независимого развития Узбекистана являются мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в обществе, показал, что абсолютное большинство респондентов (94,3%) согласны с этим утверждением. Сопоставительный анализ данных опросов общественного мнения ясно демонстрирует устойчивость высокой оценки населением республики стабильности межнационального, межконфессионального и гражданского согласия в обществе. Такую позицию разделяют по результатам опроса 2006 года все граждане Узбекистана, независимо от места их проживания (город/село), пола, возрастного, семейного, образовательного, социального статуса и вероисповедания.
Основой межнационального, межрелигиозного и гражданского согласия в обществе, являющегося необходимым условием его прогрессивного развития, может выступать совокупность политических, экономических, социальных и социально-психологических факторов. Предложенные для выбора варианты ответов на вопрос об основе межнационального и гражданского согласия условно можно разделить на две группы:
1) факторы, связанные со стратегией Президента и государства в сфере межнациональных отношений, заботы о гражданах Узбекистана и стабильности в экономической и социально-политической сферах;
2) факторы, связанные с особенностями отношения людей узбекской национальности к представителям других народов (нравственные качества, широта души, доброжелательность).
В качестве основы межнационального и гражданского согласия в узбекистанском обществе граждане видят национальную политику Президента Узбекистана (52,5%), широту души узбекского народа и его высокие нравственные качества (26,7%), заботу государства о простых людях (24,9%), доброжелательность узбеков к представителям других наций и народностей (23,1%), стабильность в экономической и социально-политической сферах (13,6%), хорошее отношение в Узбекистане мусульман к представителям других религий (12,9%) и правильную гражданскую позицию представителей нетитульных наций в стране (7,8%).
Как видно, гражданами Узбекистана в качестве главного фактора укрепления межнационального и гражданского согласия в обществе особо выделяется национальная политика Президента страны.
Примечательно, что с годами увеличивается или остается на прежнем уровне число тех, кто отмечает высокие нравственные качества узбекского народа, широту его души (20,8% — в 2001 году, 27,6% — в 2003 году, 26,7% — в 2006 году) и доброжелательность (17,8%, 21,9% и 23,1% соответственно).
Одним из критериев стабильности в обществе является наличие религиозной терпимости представителей различных религиозных конфессий и обеспечение прав верующих. Так, на религиозную толерантность мусульман в Узбекистане к представителям других религий указывают не только граждане нашей республики, но и 40,7% респондентов, прибывших в Узбекистан.
Полученные результаты отчетливо демонстрируют, что избранная государством стратегия, направленная на обеспечение мира и стабильности в Узбекистане, является верной и находит поддержку у большинства его граждан.
Большое значение для понимания сущности гражданской идентичности имеет выявление отношения и чувств к стране проживания, соотношения в общественном сознании таких понятий, как «национальность» и «гражданство».
Данное социологическое исследование включало в себя изучение нескольких показателей, по которым можно судить о гражданственности и патриотизме узбекистанцев. Первый показатель — отношение к стране проживания, выражающееся в степени идентификации с ней, второй — соотношение понятий «национальность» и «гражданство» в социальных представлениях людей, третий — эмоциональное осознание себя гражданином Узбекистана.
Для оценки гражданами Узбекистана своего отношения к стране характерна стабильность во все годы изучения мнений респондентов по данному вопросу. Для более чем половины узбекистанцев Республика Узбекистан является «моей любимой Родиной» (55,1% — в 2003 году, 54,1% — в 2006 году).
Родиной своих предков считали Узбекистан в 2003 году 33,3% респондентов, а в 2006 году такого мнения придерживались 35,5% опрошенных. В отношении Узбекистана среди узбекистанцев прослеживается как мнение о том, что Узбекис¬тан это страна, в которой они родились и выросли (35,0% — в 2003 году, 35,2% — в 2006 году), так и эмоциональное представление об Узбекистане, как о «моем любимом доме» (15,4% и 19,2% соответственно). Примечательно, что число респондентов, эмоционально воспринимающих Узбекистан как любимый дом, хоть и незначительно, но возросло с 2003 года на 3,8%.
Кроме этого, заслуживает внимания следующий факт — эмоциональное восприятие Узбекистана своим любимым домом более характерно как для тех, кто живет в стране со дня своего рождения, так и для тех, кто живет здесь недавно.
Это свидетельствует о положительном образе Узбекистана в социальных представлениях узбекистанцев о своей стране, показывающем степень их идентификации с ней.
Кроме того, необходимо подчеркнуть и следующий факт. Более половины узбекистанцев испытывают гордость при осознании себя гражданином Узбекистана, при этом полученная цифра остается в целом на том же уровне (68,5% — в 2003 году и 68,7% — в 2006 году). Необходимо отметить, что с 2003 года увеличилось число тех, кто указал на такое чувство, как удовлетворенность (с 20,6% до 25,9%).
Понимание особенностей чувства гражданственности и патриотизма у представителей узбекистанской молодежи является важным с точки зрения перспектив развития Узбекистана. Примечательной характеристикой полученных данных выступает тот факт, что чувство гордости и удовлетворенности от осознания себя гражданином Узбекистана представители молодежи (94,3% в группе 16—20 лет, 94,7% — в группе 21—24 лет, 95% — в группе 25—29 лет) высказали наравне с представителями других возрастных групп (например, 93,7% среди 40—49-летних, 97,0% среди 50—59-летних). Эти данные свидетельствуют о том, что молодое поколение обладает важными компонентами чувства гражданственности и патриотизма.
В целом полученные данные говорят о высоком уровне гражданственности и патриотизма узбекистанцев, независимо как от их национальной, так и от социальной или любой другой принадлежности.
Важным фактором мира и стабильности, межнационального и гражданского согласия в многонациональном Узбекистане выступает соблюдение прав и свобод граждан, определенных Конституцией страны независимо от их национальной и религиозной принадлежности.
В статье 18 Конституции Республики Узбекистан подчеркнуто, что все граждане страны имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения1 .
Сопоставительный анализ оценки узбекистанцами соблюдения в Узбекистане прав и свобод граждан, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, показал, что права и свободы соблюдаются в полной мере (89,9% — 95,3%).
Таким образом, результаты исследования показывают, что доминирующим для общественного сознания узбекистанцев является положительное представление о том, что самым ценным достоянием периода независимого развития Узбекистана являются мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие, что свидетельствует о правильности и адекватности выбранной государством стратегии по поддержке социально-политической устойчивости общества.
Результаты социологического исследования позволяют убедиться в том, что основой межнационального и гражданского согласия в Узбекистане выступает совокупность факторов, связанных:
— с национальной политикой Президента и государства и стратегией по укреплению стабильности в экономической и социально-политической сферах;
— с особенностями отношения людей узбекской национальности к представителям других народов (нравственные качества, широта души, доброжелательность).
Отчетливо проступает достаточно высокая оценка соблюдения прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Узбекистана.
Межэтнические отношения, достижение межэтнического согласия всегда были и остаются важным фактором, опосредующим общественную жизнь Узбекистана. Население Узбекистана устойчиво высоко оценивает достигнутые в стране за годы независимости мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие. В этой оценке солидарны представители разных этнических групп. Длительный период меж¬этнического общения и контактов привел к высокой степени культурных взаимовлияний и интеграции. Поэтому представление об Узбекистане как об относительно стабильном, в смысле межнациональных отношений, регионе не требует по¬стоянного подтверждения. Основным гарантом высокого уровня стабильности межнационального согласия население считает последовательную и эффективную национальную политику, проводимую Президентом страны.

Себя показать, на других посмотреть

Весна – это Навруз. Такую аналогию проводит творческая молодежь, которая в это время готовится к встрече праздника. Активными участниками неизменно становятся ребята из национальных культурных центров.
28 Февраль 2017 13:54 | прочитана 292 раз

Приумножая народные традиции

В связи с 25-летием образования Республиканского интернационального культурного центра Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что царящая в нашей республике атмосфера дружбы и сплоченности – важнейший фактор мира и стабильности, повышения эффективности проводимых реформ, роста авторитета Узбекистана на международной арене.
26 Февраль 2017 13:52 | прочитана 213 раз

Наша сила – в сотрудничестве

В Ташкенте в целях подробного изучения сути и значения выступления Президента Республики Узбекистан «Межнациональное согласие и дружбы – важный фактор мира и процветания нашей страны» на встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра, определения задач состоялось духовно-просветительское мероприятие.
01 Февраль 2017 13:22 | прочитана 215 раз