Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 )   


Б.А. АБДУХАЛИМОВ,
доктор исторических наук,
профессор

Узбекистан — страна межнациональной и религиозной толерантности

Узбекистан является многонациональной и многоконфессиональной страной, где представители различных наций и народностей проживают в мире и согласии. «Самое большое достояние последних лет, – подчеркивает И.А. Каримов, — это мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в нашем общем доме. Понимание этой ценности и ее непреходящего значения с каждым днем растет в сознании наших людей».
Достижение такого качественного состояния является закономерным результатом национальной политики Узбекистана, основанной на гуманизме и общечеловеческих ценностях. Говоря о сути этой политики, необходимо отметить, что с первых дней независимости Руководство страны наряду с решением социальных, экономических и политических задач начало придавать первостепенное значение вопросам восстановления этнокультурных ценностей и традиций. Правовая основа такой политики была закреплена в Конституции Республики Узбекистан и созданной на ее основе законодательной базе.
Национальная политика Узбекистана в этой области основывается, в частности, на следующих принципах:
Во-первых, обеспечение равных прав и свобод, равенства граждан перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.
Во-вторых, обеспечение развития общественной жизни на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
В-третьих, обеспечение уважительного отношения к языкам, обычаям и традициям представителей различных наций и народностей, создание необходимых условий для их развития.
Основываясь на конституционном положении о том, что «Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан, независимо от их национальности» (8-статья), можно сказать, что все права и свободы, закрепленные в Основном законе, одинаково относятся к представителям всех наций и народностей, без исключения.
Основные принципы национальной политики Узбекистана находят свое реальное воплощение в жизни. Так, в настоящее время в нашей стране функционируют более 140 национально-культурных центров. Необходимо отметить, что многогранная духовно-просветительская деятельность национально-культурных центров является важным фактором, способствующим утверждению духа взаимоуважения и межнациональной толерантности в нашем общем доме – Узбекистане.
Говоря о межнациональных отношениях в республике, хотелось бы отметить также следующее. Пользуясь равными правами и возможностями, предоставленными Конституцией и законами Узбекистана, представители различных наций плодотворно работают в различных сферах экономики, науки и культуры и вносят свой достойный вклад в процветание Родины и укрепление ее независимости, повышение авторитета страны в мире, успешное осуществление реформ. И этот труд достойно оценивается Руководством и Правительством страны. Достаточно сказать о том, что 11 гражданам республики, представляющим различные национальности, присвоено высокое звание «¤збекистон Јаµрамони», еще 13 награждены орденом «Буюк хизматлари учун».
Республиканский интернациональный культурный центр, созданный по инициативе Президента Республики И.А. Каримова, оказывает практическую и методическую помощь национальным культурным центрам и тем самым активно участвует в удовлетворении этнокультурных потребностей представителей различных наций и народностей, проживающих в стране.
Подводя краткий итог всему вышесказанному, следует отметить, что общественная и политическая стабильность, достигнутая в Узбекистане, есть результат глубоко продуманной политики, направленной на обеспечение межнационального мира и гражданского согласия в стране.
Ибо, как показывает мировой и накопленный за годы независимости собственный опыт, важнейшим условием успешного осуществления полномасштабных преобразований в эконо¬мической, политической, духовной сферах, коренного реформирования общественных отношений является обеспечение в стране общественно-политической стабильности, гражданского мира и межнационального согласия.
Как подчеркивает Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, «...мир и спокойствие людей, дружба и согласие в многонациональном нашем государстве, уважение к человеку-труженику, создание для всех людей, независимо от их национальной принадлежности и веры, абсолютно равного положения в нашем обществе всегда были и будут, безусловно, оставаться важнейшим, решающим условием достижения целей, которые мы поставили перед собой».
Поэтому эти две глубоко взаимосвязанные задачи — успешное реформирование всех сфер жизни и устойчивое развитие, с одной стороны, и сохранение общественно-политической стабильности — с другой, составляют стержень политики, проводимой в республике.
Немаловажную роль в обеспечении мира и стабильности в обществе играет и религиозная толерантность.
Присущая нашему народу традиция религиозной толерантности имеет глубокие исторические корни. Укреплению этих традиций, их содержательному обогащению служит и политика независимого Узбекистана в области религии.
В своих взаимоотношениях с религиозными организациями государство, являясь светским, придерживается следующих принципов.
Во-первых, уважительное отношение к религиозным чувствам верующих, признание религиозных убеждений частным делом граждан или их законных объединений.
Во-вторых, гарантирование равных прав и недопустимость преследования граждан как исповедующих религиозные взгляды, так и не исповедующих их.
В-третьих, необходимость поиска диалога с различными религиозными объединениями для использования их возможностей в деле духовного возрождения, утверждения общечеловеческих моральных ценностей.
Необходимо отметить, что эти принципы находят свое практическое воплощение. Так, на се¬годняшний день в республике функционируют 2 222 рели¬гиозные организации. В том числе 2 029 мечетей и более 180 церквей, синагог и молельных домов, принадлежащих к 16 религиозным конфессиям.
За годы независимости на качественно новый уровень поднялось религиозное образование. Сегодня со всей уверенностью можно сказать, что у нас сформировалась полноценная система религиозного образования, которая включает в себя Ташкентский исламский институт, 10 средне-специальных исламских учебных заведений (медресе), православная и протестантская семинарии.
С сентября 1999 года в столице республики начал функционировать Ташкентский исламский университет, созданный по инициативе Президента Республики Узбекистан. В 2003 году состоялся первый выпуск студентов-бакалавров, а в 2005 г. — студентов-магистров.
Гарантированная действующим законодательством свобода вероисповедания создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных нужд граждан — представителей различных наций и этнических групп, исповедующих различные направления христианства, а также буддизм, бахаизм, иудаизм и учение Кришны.
Верующие Узбекистана свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год и все более масштабно отмечаются Курбан-хаит и Рамазан-хаит, Пасха и Рождество, Пейсах, Пурим, Ханука и другие религиозные праздники. Указами Президента И. Каримова праздники Курбан-хаит и Ра¬мазан-хаит объявлены выходными днями.
Кроме этого, ежегодно при активной и всесторонней помощи Правительства Республики Узбекистан верующие совершают паломничество к святым местам. Так, за годы независимости более 50 тысяч мусульман республики смогли осуществить паломничество в Саудовскую Аравию.
В республике на узбекский язык переведены и изданы Коран, Новый Завет и 16 книг Ветхого Завета. Построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей и молельных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и На¬вои, католический костел в Ташкенте, Армянская апос¬тольская церковь в Самарканде.
О позитивных переменах, происходящих в религиозной сфере, свидетельствуют и другие примеры. Так, в ноябре 1996года было широко отмечено 125-летие Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской православной церкви. В декабре того же года Евангелистско-лютеранская община Узбекистана отметила 100-летний юбилей единственной в Центральной Азии лютеранской кирхи.
В 2002 году отмечалось 100-летие католичества в Центральной Азии. А в октябре 2003 года в Самарканде прошли мероприятия по случаю 100-летия Армянской апостольской церкви.
Сегодня идут подготовительные работы, связанные с 135-летием Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской православной церкви. Отрадно отметить, что в подготовке юбилейных мероприятий активно участвуют представители и других конфессий.
Все вышеизложенное позволяет делать вывод о том, что Узбекистан является страной межнациональной и межрелигиозной толерантности. А сформированность ценностей толерантности как на уровне отдельных индивидов и социальных групп, так и в масштабах всего общества есть основа для достижения великого будущего.

Себя показать, на других посмотреть

Весна – это Навруз. Такую аналогию проводит творческая молодежь, которая в это время готовится к встрече праздника. Активными участниками неизменно становятся ребята из национальных культурных центров.
28 Февраль 2017 13:54 | прочитана 292 раз

Приумножая народные традиции

В связи с 25-летием образования Республиканского интернационального культурного центра Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что царящая в нашей республике атмосфера дружбы и сплоченности – важнейший фактор мира и стабильности, повышения эффективности проводимых реформ, роста авторитета Узбекистана на международной арене.
26 Февраль 2017 13:52 | прочитана 213 раз

Наша сила – в сотрудничестве

В Ташкенте в целях подробного изучения сути и значения выступления Президента Республики Узбекистан «Межнациональное согласие и дружбы – важный фактор мира и процветания нашей страны» на встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра, определения задач состоялось духовно-просветительское мероприятие.
01 Февраль 2017 13:22 | прочитана 215 раз