Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 )   

Содержание

АРАЛЬСКИЙ КРИЗИС – ПУТИ РЕШЕНИЯ

Еще в те далекие 70-ые годы прошлого столетия, когда после окончания Украинской сельскохозяйственной академии я работал лесничим Надднестрянского лесничества на Тернопольщине, только из географии знал о месторасположении и значимости Аральского моря. Но не как не мог предположить, что жизнь моя круто изменится, и я с прикарпатских лесов приеду работать в пустыню. Сначала это была Голодная степь, потом пустыня Кызылкум, а сейчас уже около 30 лет веду научные работы по закреплению песков на осушенном дне Аральского моря.
Аральское море начало высыхать со второй половины 60-х годов прошлого столетия. Оно являлось одним из самых больших озер на Земле и занимало четвертое место после Каспийского моря, озер Верхнее в Северной Америке и Виктория в Африке и возникло море в Туранской низменности 35 000 лет тому назад. Сейчас море разделилось на три части. Если раньше на протяжении всей своей истории Аральское море кормило миллионы людей живущих в Приаралье, а во время Великой Отечественной войны Муйнакский рыбоконсервный завод ежегодно на фронт поставлял до 50 млн. банок консервов, помогая таким образом приближению Победы, то сейчас по вине человека, оно представляет угрозу всему живому в регионе.
В настоящее время вода от коренного берега отошла на 200 и более километров, таким образом, образовав новый вид ландшафта – пустыню «Аралкум» площадью около 5 млн.га. Ежегодно в воздух с осушенного дна Аральского моря выносится более 100 млн. тонн соли, пыли и песка, которые уносятся на расстояние до 1000 км и там выпадают в виде соленых дождей и снега. Основными источниками выноса соли являются пухлые солончаки, площадь которых на осушенном дне составляет около 450 тыс.га. Эти площади лишены растительности и, по сути, являются мертвой землей. Несмотря на то, что в настоящее время в зоне Аральского моря сложилась крайне сложная экологическая ситуация, она будет еще более усугубляться, если не предпринять конкретных действенных мер.
И не случайно 23 января 2009 года на встрече двух Президентов России и Узбекистана, наш Президент еще раз подчеркнул, что проблема Арала – это общепланетная проблема и решать ее надо всем сообща и незамедлительно. Площадь засоленных почво-грунтов на осушенном дне с каждым годом будет стремительными темпами увеличиваться, особенно при интенсивном высыхании Большого Арала, т.к. водам Сырдарьи преграждает путь дамба протяженностью 14 км и высотой более 10 метров, разделяющая Большой и Малый Арал. Строительство дамбы позволило поднять уровень воды в Малом Арале до отметки 42, а планируется нарастить дамбу до таких размеров, чтобы поднять воду до отметки 45.
По нашим прогнозам, через 8-10 лет площадь осушенного дна увеличиться дополнительно еще на 450-500 тыс. га за счет высыхания Большого Арала и в воздух подымятся новые 20-40 млн. тонн соли, пыли и песка. Преимущественно это будет мелкодисперсная соленая пыль, убивающая все живое на своем пути. Уже сегодня из-под воды Большого Арала освобождаются все более и более засоленные почво-грунты, а концентрация воды в нем естественно увеличивается. Всему живому в Приаралье наносится огромный ущерб, который через несколько лет возрастет до катастрофических размеров.
В настоящее время в Каракалпакии из севооборота вышло 240 тыс. га пахотных земель, происходит постепенное опустынивание региона Приаралья, где произошла деградация земель на площади около 2 млн.га. В первую очередь увеличение площади осушенного дна за счет соленого Большого Арала отрицательно скажется на здоровье местного населения, на урожайности сельскохозяйственных культур, на экономике Республики.
Не исключено, что экологический кризис перерастет в экологическую катастрофу. Народы мира еще не отдают себе отчет в том, что их ожидает в ближайшем будущем, если не предпринять срочных конкретных мер, а ожидает их страшная экологическая трагедия, сравнимая разве что с трагедией Чернобыля. Но радиоактивные вещества имеют срок распада, а экологическая трагедия Арала с каждым годом будет все более усиливаться. Оставаться в стороне от экологической трагедии 35-миллионого населения зоны Арала, ни один житель нашей страны не может, и не имеет на это ни морального, ни гражданского права.
Но, чтобы не случилось то, что предсказывает прогноз, необходимо сегодня искать реальные пути решения проблемы. Высказывания о переброске части стока вод сибирских рек, о перекачке вод Каспийского моря в Аральское, о больших залежах подземных вод на бывшем дне моря, а также призывы к уменьшению использования поливной воды заслуживают внимания только как с познавательной точки зрения, но не реальны к выполнению, хотя бы в ближайшем будущем.
На наш взгляд, решить экологическую проблему Аральского моря возможно и реально в ближайшие годы, если применить весь комплекс лесомелиоративных работ на осушенном дне, т.е. осушенное дно должно быть покрыто древесно-кустарниковой растительностью, защищающей почво-грунты от дефляционных процессов. Уже сегодня необходимо переориентировать проведение лесомелиоративных работ на осушенном дне, положив в их основу научно-обоснованный подход, плановость, очередность, открытость и технологический расчет на проведение всех видов работ. Должен быть основополагающий документ, который бы отражал реальную картину, складывающуюся на осушенном дне. К сожалению, лесоводы лишены такого документа, без которого невозможно реально оценить экологическую ситуацию на осушенном дне.
На наш взгляд, необходимо срочно составить единую схему лесомелиоративного освоения осушенного дна Аральского моря, включая территории Узбекистана и Казахстана. В разработке такого документа могли бы принять участие ученые, входящие и в украинские культурные Центры.
Вторым важным документом для решения Аральской проблемы, мы считаем целесообразным, разработать Межнациональную программу борьбы с экологическими кризисными ситуациями, положив в основу ее решения, главные аспекты лесомелиоративной науки. Настало время задуматься нам всем о том, что ни один житель нашей страны не может быть равнодушным к Аральской проблеме, это наша Родина и мы в ответе перед будущими поколениями о ее судьбе.
Данная программа стала бы обязательным документом к исполнению Правительствами центральноазиатских стран. Только общими усилиями мы сможем обуздать экологическую трагедию, обрушившуюся на наши народы. При облесении осушенного дна, вполне возможно использовать старинный метод коллективизма и, в период посадки сеянцев, объявить «Всенародный хашар», как с узбекской, так и с казахской сторон бывшего моря.
Огромный выброс углекислого газа в атмосферу, а соответственно и уменьшение кислорода, приводят к потеплению климата на Земле. В 1997 году наша страна подписала Киотский протокол, который вступил в силу в 2005 году, выполнить основные положения Киотского протокола без растительности невозможно. Леса противостоят парниковому эффекту, работая на всю планету. В этом плане лесные насаждения, созданные на осушенном дне Аральского моря, бесценны. Они являются биологическим фактором, способным возвратить население Приаралья к здоровой жизни, решить проблему обеспечения животных кормами, а также свести к минимуму дефляционные процессы, что положительно сказывается на чистоте воздуха, уменьшении углекислоты и увеличении кислорода. На осушенном дне 1 гектар саксаула в возрасте 4 года поглощает 1158 кг углекислоты и выделяет 835 кг кислорода.
Проведение широкомасштабных облесительных работ на осушенном дне позволит решить экологическую проблему зоны Аральского моря, а также уменьшить риск глобального потепления климата. Это будет существенным вкладом Узбекистана в решение задач и выполнение обязательств, изложенных в Киотском протоколе.
Осушенное дно Аральского моря ежегодно увеличивается. Проблема Арала очень сложна, многогранна и требует к себе особого внимания. ИнтерЦентр объединив ученых разных национальностей проживающих в Узбекистане, может принять самое активное участие во всестороннем решении Аральской проблемы.