Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 )   

Содержание

Развитие культурного сотрудничества  в годы войны

Многолетние связи, тесные контакты культуры Узбекистана с Россией получили новое развитие в суровые годы войны – великой битвы народов против фашизма. В военные годы в Узбекистане получило развитие и укрепилось сотрудничество узбекских деятелей культуры с коллегами из России, Украины, Белоруссии…

В условиях эвакуации в Узбекистане жило около 200 выдающихся писателей, авторов широко известных художественных произведений.
Среди них – писатель Алексей Николаевич Толстой, автор эпических романов «Пётр I» и «Хождение по мукам»; человек, предсказавший появление лазера в знаменитом «Гиперболоиде инженера Гарина», автор одного из наиболее известных советских фантастических произведений - «Аэлита», и замечательной сказочной повести «Буратино».
Когда-то в Ташкенте был дом с мемориальной доской, где жил в военные годы А.Н. Толстой, но здание было снесено в советские годы. Снесен был дом, где жила великая актриса В.Ф.Комиссаржевская; сейчас на этом месте – новый корпус роддома № 6.
Именно в Ташкенте Толстым были созданы такие произведения, как драма «Орёл и орлица» - часть известной дилогии «Самоотверженность», а после поездок на фронт, в которых его сопровождал ташкентец, командир армейского батальона Г.Л.Гамбург,  написанные на основе фронтовых впечатлений - «Рассказы Ивана Сударева».
Жили в Ташкенте в годы войны Корней Иванович Чуковский и Анна Ахматова, чей общественный музей функционирует в Ташкенте на базе Дворца культуры ТТЗ.
Илья Эренбург написал здесь свое известное произведение «Узбеки»; В.П.Ставский в период войны создал в Ташкенте «Бронебойщик Рахимов», Е.Дорош в годы пребывания в Ташкенте написал произведение «Чёрная кровь Ферганы», П.Павленко написал в Узбекистане «Мой земляк Юсупов».
Здесь жили и работали известные писатели: Борис Горбатов, Борис Лавренев, Всеволод Иванов, Николай Вирта, Мариэтта Шагинян… 
Исторический романист Василий Ян (В.Г.Янчевецкий), поэты - Владимир Луговской, Илья Сельвинский, Иосиф Уткин. Драматург Николай Погодин, белорусский писатель Якуб Колас, а также С.Городецкий, В.Гусев, В.Державин, А.Дейч, К.Зелинский, литературоведы Е.Э.Бертельс, В.М.Жирмунский, Д.Д.Благой, М.А.Цявловский и многие другие.
Русские учёные, приехавшие в Узбекистан, внесли значительный вклад в изучение наследия узбекской классики, в том числе фольклора.
В творческом содружестве писателей Узбекистана – России - Украины -Белоруссии  были созданы сборники «Дар» и «Литературный Ташкент», антология «Поэты Узбекистана - фронту», альманахи «Мы победим» и «Ташкентский альманах».
В этот период были переведены на русский язык знаменитые классические произведения узбекской литературы – поэмы Навои «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», лирические произведения Закириддина Мухаммада Бабура, стихи Фурката, лирика и сатира Мукими….  Народные эпосы – «Алпомыш» и «Кёр-Оглы».
На узбекский язык были переведены произведения русской классической литературы. Были изданы на русском языке сборники стихов узбекских поэтов - Зульфии, Гафура Гуляма, Максуда Шейхзаде, Уйгуна.
В военные годы из России и Украины в Узбекистан были эвакуированы многие театры. В годы войны на сценах Узбекистана шли пьесы: «Парень из нашего города» и «Русские люди» К.М.Симонова, «Платон Кречет» А.Е.Корнейчука, «Чапаев» по известному роману Д.А. Фурманова.  «Нашествие» Л.М.Леонова, «Сталинградцы» Ю.Чепурина, «Фронт» В.Соловьёва, «Олеко Дундич» Ржевского и Каца, «Батальон идёт на запад» и «Приказ по фронту» Г.Мдивани, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского.
Были поставлены произведения русской классики «Анна Каренина» Л.Толстого, «Бесприданница» и «Поздняя любовь» А.Островского.  «Маскарад» М.Лермонтова, «Дядя Ваня» А.Чехова.
Многие патриотические спектакли были созданы работавшими в Узбекистане режиссёрами Н.Лодыгиным («Профессор Мамлок» Ф.Вольфа), И.Берсеневым («Полёт орла» И.Султанова).
Во время войны наряду с мастерами кино Узбекистана работали на Ташкентской киностудии известные кинематографисты из других республик, многие эвакуированные киностудии. Здесь трудились такие знаменитые режиссёры, как М.Ромм. Т.Луков, Я.Протазанов, Г. Козинцев, Л. Трауберг, А.Зархи.
Именно в Ташкенте были поставлены известнейшие фильмы военных лет – «Два бойца» (с М.Бернесом и Б.Андреевым в главных ролях), «Александр Пархоменко» Л.Лукова, «Насреддин в Бухаре» Я.Протазанова, «Человек № 217» М.Ромма. Многие фильмы создавались совместно. В частности по сценарию А.Спешнева совместно с С.Абдуллой Н.Ганиевым был поставлен фильм «Тахир и Зухра».
Среди творений художников Узбекистана были портреты, скульптуры, жанровые полотна, посвящённые воинам - бойцам на фронтах войны с фашизмом. Можно вспомнить работы мастеров разных национальностей, стилей и жанров - Л.Абдуллаева, У.Тансыкбаева, Ч.Ахмарова.
В те годы получили известность картины В.О.Кайдалова – «Уничтожим фашистскую гадину», «Сокрушительный удар по врагу» и многие другие; О.Татевосяна - «Кавалерийская атака», «Советский воин в плен не сдаётся»; сатирические антифашистские рисунки Г.Карлова «Великое одичание», серия рисунков В.Рождественского «Фронтовые зарисовки»; картины Н.Кашиной «Клятва бойца», П.Гана «Белорусские партизаны», З.Ковалевской «Возвращайся с победой» и «В гостях у раненых». Работы художников-графиков были собраны в альбоме «Узбекистан в Великой Отечественной войне». Широко известна созданная в эти годы галерея портретов А.Волкова.
В годы войны в Узбекистане работали знаменитые художники и скульпторы: И.Э.Грабарь, Д.С.Моор, С.В. Герасимов, В.А.Фаворский и другие. Невзирая на военное положение, было проведено 25 художественных выставок - «Героическая защита Родины», «Два года Отечественной войны», «Узбекистан в Отечественной войне» и др.
В Узбекистан была эвакуирована Ленинградская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. Педагоги этого крупнейшего музыкального вуза наладили тесные творческие связи с узбекскими коллегами, их работа в Узбекистане способствовала изучению традиций музыкальной классики.
Многочисленные концерты давали во время войны в Узбекистане А.Меерович. Н.Мусин, Е.Брик, П.Серебряков. В.Шер…. В Узбекистане создано много камерных, симфонических и сценических произведений на национальную тематику композиторами М.Штейнбергом, О.Чишко, Б.Араповым, В.Волошиновым, Ю.Тюлиным и др. Большой вклад в изучение истории традиционной, а также современной узбекской музыки внесли С.Гинзбург, Ю.Тюлин, Х.Кушнарёв. Высокие звания народного артиста Узбекистана были присвоены М.Штейнбергу, заслуженных деятелей искусств республики - Ю.Тюлину Х.Кушнарёву, О.Чишко, Б.Арапову, И.Мусину, М.Семёнову.
Широкую известность получили кантаты и оратории Г.А.Мушеля «Фархадстрой», песни В.А.Успенского, А.Козловского, Б.Ф. Гиенко, В.Князева. Стали популярны и произведения Н.Миронова в соавторстве с Ю Раджаби «Кучкар Турдыев», опера А.Козловского «Улугбек» по либретто Г.Герус-Козловской, симфония–оратория № 5 М.Штейнберга, музыкальная драма «Даврон-ата» А.Козловского и Т.Садыкова.
Оратория «Джалалиддин» А.Козловского и Б.Арапова и опера «Махмуд Тараби» О.Чишко посвящены выдающимся национальным узбекским героям, борцам против монгольского ига. С.Вейнбергом вместе с узбекскими композиторами был создан в 1942 г. спектакль «Меч Узбекистана».
В 1944 г. при Узбекском театре оперы и балета была создана балетная студия, где вместе с М.Тургунбаевой, У.А.Камиловым и другими узбекскими педагогами преподавали Е.К.Обухова, А.Н.Обухова, П.К.Йоркин, В.Н. Вильтзак.
В ходе совместной творческой работы деятелей культуры и искусства усилилось взаимообогащение культур народов разных республик, повысился художественный уровень театральных и музыкальных коллективов.
Спектакли, документальные и художественные кинофильмы, произведения скульпторов и художников, книги, созданные во время войны, мобилизовали силы людей на борьбу с общим врагом и на достижение победы.
Валерий ИОФЕ,
доцент исторического факультета НУУ.