Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 )   

Содержание

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ДО СЛЁЗ…»

Моё первое знакомство с творчеством лауреата Республиканских и Международных конкурсов вокального мастерства Арсена Аметова началось именно с этой песни. Песня «Я люблю тебя до слёз» в исполнение А. Аметова прозвучала в праздничном концерте, приуроченному женскому дню – 8-е марта, который состоялся накануне праздника в республиканском интернациональном культурном центре.
 Знаменитая песня Александра Серова исполненная  Арсеном потрясла меня своеобразностью исполнения и глубиной. Уникальный, сильный и красивый голос Арсена ошеломляет слушателя. Его живой голос звучит волнующе, захватывающе, проникает в душу - в зале не осталось ни одного равнодушного слушателя, исполнителя зал слушал стоя.
Сегодня я хочу вас познакомить с Арсеном Февзиевичем Аметовым, с его творчеством и с его планами на будущее. Наше интервью происходило в рабочей обстановке – между выступлениями Арсена, но, не смотря на это, Арсен оказался человеком собранным и интервью получилось интересным и содержательным.

- Я родился в Ташкенте в 1981 году. С самого детства мои родители: мама – Римма Васильевна Гайваронская, папа – Февзи Эдемович Аметов привили мне любовь к музыке. Папа в своё время окончил факультет режиссуры в институте культуры и работал по полученной профессии. Мама работала главным бухгалтером на обувной фабрике № 1, она всегда была большей поклонницей музыки.
Кроме музыки я занимался ещё и спортом. После окончания школы, я поступил в авиационное училище, которое успешно окончил.  Но так сложилось, что музыка стала для меня основной направляющей в жизни. Я поступил в эстрадно-цирковой колледж. Мне очень повезло, потому что я учился в классе педагога Юнуса Шариповича Тураева, заслуженного артиста Узбекистана. В то время эстрадно-цирковой колледж возглавлял замечательный человек, педагог и руководитель - Шухрат Хафизович Юсупов. Под руководством этих великих наставников я получил колоссальную вокальную школу. За время учёбы я неоднократно становился лауреатом республиканских конкурсов.
- Арсен, а как ваши родственники отнеслись к вашему выбору?
- С пониманием и одобрением. Дело в том, что по маминой линии среди родственников у меня не было ни одного музыканта, а вот по папиной линии было много известных музыкантов и спортсменов.  Я вкратце расскажу немного о них. Начну, пожалуй, с бабушки. Моя бабушка Лилия Сеттаровна Бахшишева обладала уникальным голосом, сама она исполняла и до сих пор исполняет народные крымско-татарские песни. Именно она и привила мне любовь к нашим национальным напевам. Бабушка и сейчас очень внимательно следит за моими творческими успехами.
Примером для меня в мире музыки стали такие знаменитые мои родственники как Ильяс Бахшиш  и Эдип Асанов.
Ильяс Бахшиш  известный композитор, один из основоположников крымско-татарской классической музыки, заслуженный артист и учитель Узбекистана. Им написана музыка к спектаклям «Насредин оджа», «Бахчисарайский фонтан», «Лейля и Меджнун», «Тахир и Зухра», а также для русского театра к таким спектаклям как «Жрица огня», «Свадьба Кречинского», «Мария Стюарт», «Песня жизни», «Слуга двух господ» и многое другое. Он был дирижёром оркестра, директором одной из музыкальных школ, а когда был организован крымско-татарский ансамбль песни и танца "Хайтарма" – он стал его художественным руководителем.
Крымско-татарский певец и композитор Эдип Асанов – автор таких известных песен как «Къара дениз» (Черное море), «Къырымтатарым мен» (Я - крымский татарин), «Бахчасарай аралыкълары» (Улочки Бахчисарая), «Мейхане» и многих других прекрасных композиций. Его произведения известны в Узбекистане, в Крыму и далеко за их пределами.
Мой младший брат Сеттар Февзиевич Аметов – замечательный саксофонист и лауреат различных конкурсов. Он виртуозно играет как на саксофоне, так и на национальном инструменте –  дудуке.
 Я перечислил далеко не всех моих родственников, имеющих отношение к миру музыки и они служат для меня ярким примером в жизни и творчестве.
И, если уж говорить о спорте, то достаточно будет назвать  одно имя – Мемет Халилович Аблаев, чемпион Олимпийских игр. Он на протяжении долгого времени был тренером по классической и вольной борьбе.
- Мемет Халилович Аблаев тоже ваш родственник?
- Да. Он брат моего дедушки – Эдема Халиловича Аметова. Мой дедушка был тоже достаточно интересным и незаурядным человеком, моим наставником. Он направлял меня в жизни своими мудрыми советами. Я очень сожалею, что его уже нет рядом со мной.
- С такими богатыми корнями трудно было не стать музыкантом и певцом. И, всё-таки, когда именно произошло ваше становление, как певца?
- Я, наверное, опять обращусь к своему детству и юношеству. Ещё в детстве мой дядя Ремзи Эдемович Аметов ставил инновационные композиции 80-х годов, в которых я старался исполнять песни. Эта было для меня хорошей школой. Немалый вклад сделали и Узиер Эдемович Аметов и Минура Эдемовна, которая с самого раннего детства учила меня английскому языку. Но основное становление именно как профессионального певца произошло в эстрадно-цирковом колледже.
В данный момент в моей творческой деятельности мне помогает мой продюсер и арт-директор Батыр Шухратович Юсупов. Интересный и талантливый человек, не умеющий останавливаться на достигнутом, он очень многое сделал для моего профессионального роста. Кроме того, что он мой продюсер, он – музыкальный критик, талантливый дизайнер и мой близкий друг.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку председателя национального культурного центра крымских татар «Авдет», Нусрета Аблякимовича Джемилева, который вносит огромный вклад в развитие центра и душой болеет за  «Авдет».
- Расскажите о вашем творческом музыкальном коллективе.
- В моём коллективе работают исключительно профессиональные музыканты. Отношения с коллективом у меня доверительные, хотя, как руководитель, я очень требователен. Но опять же я требователен к профессионализму, качеству исполнения и качеству наших записей.
- Насколько я поняла, вы не менее требовательны и к себе?
- Да, безусловно. Работать приходится очень много, но заниматься любимым делом всегда в радость. Кроме работы над своим творчеством, я работаю в  активе  нашего национально-культурного центра крымских татар «Авдет». Как известно из истории крымские татары – это народ с богатой этнической культурой. Всё это во мне вызывает живой интерес и, мне бы хотелось больше уделить времени изучению национальной народной музыки, как своего народа, так и узбекского, и европейских народов. В этом направлении мы с продюсером сейчас готовим новую  песню.
-  Какие музыкальные произведения входят в ваш репертуар?
- В своём репертуаре я отдаю предпочтение, в первую очередь, классическим произведениям. Но, кроме этого, в мой репертуар входят крымско-татарская  и узбекская эстрада, не обхожу стороной и джаз.
- Ваши интересы?
- Мои интересы тесно связаны с музыкой, с моими родными, близкими и друзьями, а также с национально-культурным центром.
- Как вы относитесь к критике?
- К критике я отношусь с пониманием и вниманием. Здоровая критика даёт колоссальный рост в творчестве. Благодаря критике есть возможность улучшить свои личные качества и поднять на более высокий уровень свою профессиональную деятельность. Я считаю, что любой человек должен конструктивно воспринимать критику.
- Вы часто сталкиваетесь с конфликтными ситуациями? Как вы с ними боретесь?
- Хоть и не часто, но всё равно с конфликтами сталкиваться приходиться. В таких ситуациях я, прежде всего, стараюсь понять причину возникновения негатива и по возможности свести его к минимуму. Если в общении с кем-то я испытываю дискомфорт, то стараюсь в дальнейшем избежать столкновений с этим человеком. Вообще любые выпады в мою сторону я отношу к критике. Могу сказать откровенно, что позитива всегда больше и людей, кому нравится моё творчество, я вижу на своих концертах.
- На что вы надеетесь в жизни?
- Давайте относительно надежды будем говорить честно? Нас так лучше поймут. Хотелось бы надеяться на то, что мир изменится к лучшему, исчезнут войны, страдания, болезни… А способствовать этому будут красота и искусство. Я, например, искренне на это надеюсь.
- Арсен, во что вы верите?
- Я верю в силу любви, искусства и взаимопонимания. Этой теме мы хотим посвятить ещё одну новую композицию, над которой сейчас работаем.
 - Любовь. Что значит это чувство для вас?
- Любовь для меня в первую очередь – это любовь к родителям, к родине, ко второй родине – Узбекистану. Это любовь к детям, к женщине… Любовь – это огромное чувство, о нём в двух словах не скажешь. Хотелось, чтобы любовь была всеобъемлющая, чтоб человечество бросило оружие. Чтобы представители различных конвенций и этносов жили в любви и согласии. Мирное небо над нашими головами – это и есть любовь в моём понимании.
- Что вы скажете о дружбе?
- Дружба – понятие очень серьёзное и я благодарен своим друзьям за то, что они у меня есть. Не каждого человека можно назвать другом. Я горжусь тем, что у меня есть много настоящих и преданных друзей.
- Есть ли в вашей жизни идеалы?
- Я хочу донести до народа своё искусство. Единственные музы в этом деле для меня – мама, дочка и супруга.
- Сколько лет вашей дочери? Вы бы хотели, чтобы она стала певицей в будущем, пошла бы по вашим стопам?
- Мою дочку зовут Эльзара, ей  три с половиной года. Я думаю, что её будущее уже предопределено, она уже сейчас является дополнением меня, любит петь и танцевать.
- На концерте присутствовала ваша супруга. Кто ещё из родственников часто бывает на ваших концертах?
- На каждом моём концерте присутствует вся моя семья в полном составе, за что я им искренне признателен и благодарен. Своим присутствием они меня очень сильно поддерживают, вдохновляют.
- Каковы ваши планы на будущее?
- С каждым днем, приобретая определённый опыт, мы пришли к выводу, что пора уже самим нам создать свою качественную студию для наших поклонников и слушателей. Мы уже делаем некоторые шаги в этом направлении.
- Арсен, мы с вами встретились в канун праздника Навруз. Как вы встречаете этот праздник?
- Навруз – это великий мусульманский праздник, для меня Навруз – это рождение весны, приход нового года, пробуждение всего светлого, тёплого, ясного. Этот праздник люблю встречать в кругу семьи, иногда встречаю его участием в праздничных концертах, исполняя национальные и европейские композиции.
- Что вы пожелаете нашим читателям?
- Как член актива национально-культурного центра крымских татар «Авдет» я хочу поблагодарить от имени центра, от имени председателя центра  Нусрета Аблякимовича Джемилева, от всего нашего народа и лично от себя правительство Республики Узбекистан. Благодаря Узбекистану и его народу крымско-татарская диаспора обрела вторую родину и хорошую поддержку.
От всей души желаю всем народам населяющих наш общий дом – Узбекистан, процветания, благополучия, здоровья, любви, счастья, успехов и мирного неба.