Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 13:54 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 13:52 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 13:22 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 13:25 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 14:09 )    В гармонии этнокультур и единства ( 23.01.2017 17:46 )    Республиканская научно-практическая конференция в Академии наук ( 23.01.2017 13:55 )    Фестиваль дружбы и культуры ( 26.11.2016 17:07 )    «Узбекистан - наш общий дом» ( 18.11.2016 17:05 )    Гармония в многообразии ( 17.11.2016 17:06 )   

 
Межнациональное согласие и дружба-важный фактор мира и стабильности

Фото УзА 


  
 
Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития.
Статья 4. Конституция РУз.


   

    

 

Новости

Будущее за молодежью

01.11.2016 15:25

 Одним из главных достижений независимого Узбекистана за истекшие 25 лет является то, что он остается по-прежнему многонациональным и многоконфессиональным. Декларируемая и успешно реализуемая государством национальная политика обеспечивает как равные права для всех его граждан, так и учет интересов многочисленных национально-этнических объединений.
 Пребывание армян в Узбекистане насчитывает не одно столетие. Вынужденные покидать свою родину в разные исторические периоды армяне находили под мирным среднеазиатским небом не только кров, но и уважительное отношение со стороны узбекского народа.
 В стенах Армянского культурного центра (АНКЦ РУз) – ровесника независимого Узбекистана, имеющего свои подразделения в Самарканде и Андижане, не только этнические армяне, но и представители других национальностей при поддержке опытных наставников получают возможность приобщаться к разным формам армянской идентичности – языку, основам изобразительного и танцевально-музыкального искусства. Вполне естественно, что главный акцент в проводимой работе делается на привлечение молодежи.
 Армяне Узбекистана остаются частью единого армянского мира, поддерживают связи со своей исторической родиной. В этом также проявляется уникальное свойство Республики Узбекистан – создавать атмосферу наибольшего благоприятствования для удовлетворения духовных запросов граждан.
 В архиве АНКЦ РУз и выпускаемого им журнала «Депи Апага» содержится информация о нескольких сотнях осуществленных за минувшие годы проектов и проведенных мероприятиях, основанных как на ознакомлении граждан с историей армян в Узбекистане, так и на пропаганде интересной многогранной армянской культуры. В частности, на днях состоялся ежегодный большой концерт с участием солистов и творческих коллективов, действующих в армянском и других центрах, успешно работающих под руководством Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана, посвященный дням независимости Узбекистан и Армении.
 В ближайшее время планируется проведение традиционного армянского Праздника переводчика. История его возникновения восходит к V веку, когда армянский вардапет (учитель) Месроп Маштоц подарил народу письменность и стал зачинателем продолжающегося поныне процесса перевода с армянского на другие языки и наоборот научных, философских, литературных произведений. В ходе предстоящего мероприятия состоится встреча с читателями, проявляющими интерес к классической и современной армянской литературе.
 В начале октября в столице Армении Ереване проходил международный театральный фестиваль «High Fest», в котором приняли участие коллективы из 20 стран, в том числе Узбекистана. Открытие фестиваля было ознаменовано показом спектакля по произведениям Алишера Навои «Семь лун» известного ташкентского театра «Ильхом». Армянские зрители, по словам директора фестиваля А.Гукасяна, давно мечтали о встрече с прославленным коллективом из Узбекистана: выступление артистов было встречено с восторгом.
 Одним из главных направлений в работе АНКЦ РУз является посещение учебных заведений страны, в ходе которого перед учащимися и студентами открывается возможность детального ознакомления с Арменией, ее культурой и традициями. Такие встречи невозможно заменить автоматическим поиском сведений из Интернета, они носят познавательный страноведческий характер, способствуют как повышению кругозора и интеллектуального уровня слушателей, так и взаимообогащению культур наших народов, укреплению их давних дружеских связей.
 Молодое поколение – ровесники страны на ее четвертьвековом пути – является еще одним большим достижением независимости. Оно более открыто миру, и уже завтра им, молодым, предстоит принять эстафету и взять на себя ответственность за сохранение и приумножение ее многочисленных успехов.
 Говорят, лучший способ узнать человека – это знать, каким он видит себя сам и какое впечатление производит на окружающих. Беспрерывный межнациональный культурный диалог как источник формирования адекватной системой ценностей в современном мире глобализации со всеми его вызовами, кризисами крайне важен. Чем больше молодые люди будут узнавать друг о друге, тем менее вероятен повод для проявления с их стороны жестокости. Получаемый в ходе взаимообмена и взаимообогащения национальных культур опыт способствует выработке необходимого защитного иммунитета и позволит им, молодым, противостоять любой насаждаемой извне вредоносной идеологии.

Георгий Сааков 

 



2016 год - Год здоровой матери и ребенка


2015 год - Год внимания и заботы о старшем поколении


 

2014 год - Год здорового ребенка 


2013 год - Год благополучия и процветания 


  

Независимости Узбекистана - 23 года!


2012 год - Год семьи


2011 год - Год малого бизнеса и частного предпринимательства


2010 год - Год гармонично развитого поколения


 
Ташкенту - 2200 лет


Фотогалерея


Праздники, традиции и обычаи


VI Республиканский фестиваль дружбы и культуры "Узбекистан-наш общий дом"


 Литературно -публицистический конкурс


Нас поздравляют