Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 13:54 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 13:52 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 13:22 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 13:25 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 14:09 )    В гармонии этнокультур и единства ( 23.01.2017 17:46 )    Республиканская научно-практическая конференция в Академии наук ( 23.01.2017 13:55 )    Фестиваль дружбы и культуры ( 26.11.2016 17:07 )    «Узбекистан - наш общий дом» ( 18.11.2016 17:05 )    Гармония в многообразии ( 17.11.2016 17:06 )   

 
Межнациональное согласие и дружба-важный фактор мира и стабильности

Фото УзА 


  
 
Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития.
Статья 4. Конституция РУз.


   

    

 

Новости

Республиканская научно-практическая конференция в Академии наук

23.01.2017 13:55

 23 января 2017 года в Академии наук Республики Узбекистан в рамках мероприятий, посвященных 25-летию Республиканского интернационального культурного центра (РИКЦ), состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Независимость Узбекистана – новый этап в развитии межнациональных отношений». 
Организаторами конференции выступили Академия наук РУз, РИКЦ, Министерство высшего и среднего специального образования, Комитет по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан, Комитет женщин Узбекистана, Республиканский научно-практический центр национальной идеи и идеологии и Республиканский центр пропаганды духовности. 
 В конференции приняли участие руководители государственных и общественных организаций, ученые, преподаватели, студенты столичных вузов, представители широкой общественности столицы и национальных культурных центров (НКЦ) с Республики Каракалпакстан и всех вилоятов республики.
Выступившие на конференции докладчики и другие участники отметили, что с обретением Независимости в Узбекистане наступил новый этап в межнациональных отношениях: руководство республики во главе с Первым Президентом Исламом Каримовым главным приоритетом национальной политики выдвинуло создание равных условий и возможностей для развития всех наций и народностей, проживающих в Узбекистане. Этому способствует законодательная база Узбекистана и в первую очередь Конституция, закрепившая равные права и обязанности всех граждан, независимо от национальности и вероисповедания, а сформировавшийся многонациональный состав республики термином «народ Узбекистана», подчеркивающим его единство. 
 Эта политика во многом предопределила создание в республике национальных культурных центров. Главное в их деятельности – развитие национальной культуры, вклад каждого этноса в развитие духовного богатства страны. Но происходит нечто более важное –  взаимопроникновение культур, укрепление чувства единой многонациональной семьи, укрепление атмосферы доброжелательности, взаимной ответственности, которую мы называем «Узбекистан – наш общий дом».
 Успехи деятельности центров связаны не только с энтузиазмом их активистов, готовых добровольно трудиться на ниве возрождения национальных культур, но и с проявлением постоянного внимания и заботы о них, как со стороны Главы государства, так и со стороны государственных министерств и ведомств. 
 Объявляя 2017 год в республике Годом диалога с народом и интересов человека, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что «Интересы человека можно обеспечить только в условиях сохраняющихся в стране мира, атмосферы взаимного уважения, доброты и милосердия, сплоченности общества». 
 Участники конференции были единодушны в том, что  утвердившиеся в стране мир и согласие являются нашим бесценным богатством и священный долг каждого – беречь их, как зеницу ока. Эти слова – не лозунг: только на деле способствуя миру и согласию можно обеспечить счастье всех и каждого.  
 Данные Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», полученные на основе социологических исследований по теме «Межнациональное согласие – гарантия мира и стабильности», вызвали большой интерес у участников конференции. Они  подтверждают стремление узбекистанцев жить в мире и согласии, говорят об одобрении проводимой в стране политики межнационального единства. 
 В рамках конференции состоялся показ документального телефильма «Культура толерантности в Узбекистане» и презентация второго издания книги-альбома «Узбекистан – наш общий дом», подготовленного РИКЦ, рассказывающего о сегодняшней жизни национальностей в Узбекистане.
 В работе конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Т.К. Нарбаева, руководитель сектора Аппарата Президента Республики Узбекистана М.М. Ахмеджанов.

 



2016 год - Год здоровой матери и ребенка


2015 год - Год внимания и заботы о старшем поколении


 

2014 год - Год здорового ребенка 


2013 год - Год благополучия и процветания 


  

Независимости Узбекистана - 23 года!


2012 год - Год семьи


2011 год - Год малого бизнеса и частного предпринимательства


2010 год - Год гармонично развитого поколения


 
Ташкенту - 2200 лет


Фотогалерея


Праздники, традиции и обычаи


VI Республиканский фестиваль дружбы и культуры "Узбекистан-наш общий дом"


 Литературно -публицистический конкурс


Нас поздравляют