Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 13:54 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 13:52 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 13:22 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 13:25 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 14:09 )    В гармонии этнокультур и единства ( 23.01.2017 17:46 )    Республиканская научно-практическая конференция в Академии наук ( 23.01.2017 13:55 )    Фестиваль дружбы и культуры ( 26.11.2016 17:07 )    «Узбекистан - наш общий дом» ( 18.11.2016 17:05 )    Гармония в многообразии ( 17.11.2016 17:06 )   

 
Межнациональное согласие и дружба-важный фактор мира и стабильности

Фото УзА 


  
 
Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития.
Статья 4. Конституция РУз.


   

    

 

Новости

Себя показать, на других посмотреть

28.02.2017 13:54

 Весна – это Навруз. Такую аналогию проводит творческая молодежь, которая в это время готовится к встрече праздника. Активными участниками неизменно становятся ребята из национальных культурных центров.
 В готовящихся программах отражаются взаимосвязь культур разных народов, почитание многовековых традиций и обычаев. В творческие зарисовки – будь то песни, танцы, художественные или музыкальные произведения – молодежь вкладывает душу, становясь связующим звеном в диалоге разных поколений.
 Испокон веков в день весеннего равноденствия начинались работы на полях, закладывались в землю семена, которые в скором времени должны были дать ростки. Так и Навруз символизирует начало жизни, обновление природы и связанные с ними надежды.
 Праздник весны ждут и представители польской диаспоры. Дата значима соотечественникам еще и тем, что на их исторической Родине именно в это время также начинают отмечать приход весны. Издавна сложилось, что люди самых разных возрастов и профессий собрались на торжественные мероприятия. На лицах – улыбки, в душе – только искренние намерения и побуждения. С таким настроением подходят к встрече Навруза сегодня. 
 На протяжении многих лет представители Республиканского польского культурного центра «Светлица польска» собираются вместе с активистами других НКЦ. Фотохроника хранит снимки юношей и девушек в ярких нарядах, в которых они стоят рядом с празднично украшенными стендами. Здесь и национальные блюда, и сувенирная продукция. Можно увидеть книжные издания, а также портреты и имена известных деятелей культуры. Активисты вспоминают, что интересно на таких мероприятиях «не только себя показать, но и на других посмотреть». В этом году припасено немало творческих сюрпризов, которыми будут удивлять гостей.
 А представят их в столичном парке, который раньше носил имя великого поэта и мыслителя Захириддина Мухаммада Бабура. В этом году на том же месте в то же время активисты культурных центров соберутся вновь, только территория праздника по инициативе главы государства Шавката Мирзиёева будет носить символичное название «Сад дружбы».
2017-й – особенный. Ведь именно в этот год отмечает свое 25-летие Республиканский интернациональный культурный центр. А значит, предстоит насыщенная программа, включающая в себя творческие номера.
 Как и несколько веков назад, люди выйдут на аллеи и площади, чтобы отметить вступление весны свои права. Примечательно, что о Наврузе писал в своих трудах Абу Райхон Беруни, его воспевали Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур. Признан он и на международном уровне – в 2009 году внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
 Как отметил заместитель директора Республиканского интернационального культурного центра, заслуженный наставник молодежи Сергей Миронов, межнациональное согласие – важный компонент развития демократического государства. Мы считаем Узбекистан общим домом, подчеркнул он. С первых лет независимости созданы условия для укрепления диалога между народами и культурами, который служит достижению согласия и понимания. Встреча Президента Шавката Мирзиёева с активистами РИКЦ, приуроченная к празднованию его 25-летия, свидетельствует о большом внимании к установлению добрых и теплых взаимоотношений, которые лежат в основе мира и стабильности в нашей стране.
 Проведение Навруза становится доброй традицией, которая объединяет жителей не только Узбекистана, но и других государств. Пока же идут приготовления – благоустраивают территории, создают зеленые зоны.

Юлианна МОРОЗ, 
«Правда Востока».

 



2016 год - Год здоровой матери и ребенка


2015 год - Год внимания и заботы о старшем поколении


 

2014 год - Год здорового ребенка 


2013 год - Год благополучия и процветания 


  

Независимости Узбекистана - 23 года!


2012 год - Год семьи


2011 год - Год малого бизнеса и частного предпринимательства


2010 год - Год гармонично развитого поколения


 
Ташкенту - 2200 лет


Фотогалерея


Праздники, традиции и обычаи


VI Республиканский фестиваль дружбы и культуры "Узбекистан-наш общий дом"


 Литературно -публицистический конкурс


Нас поздравляют