Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 )   

Ташкенту-2200 лет

Центр встреч – город Ташкент

Тайны открывает медресе

Ташкент: поэтическая страничка

Ташкент на перекрестке цивилизаций

Ташкент – город знакомый с детства

Ташкент – город мира и дружбы

Ташкент – город мира, дружбы и добра

Раритеты на стендах музея

Под мирным небом Ташкента

О Ташкенте с любовью

Научно-практическая конференция на тему: «Роль Ташкента в укреплении межнациональных отношений и развитии культурно-просветительских связей с зарубежными странами»

Наталья КАН: Шейхантаур – любовь моя и жизнь

Наедине с любимым городом

К 2200-летию Ташкента. Самый живописный город

К 2200-летию города Ташкента. Дегрез – древняя и вечно молодая махалля

Конференция ассоциации молодежи РКЦ Узбекистана, посвященная 2200-летию Ташкента

Город детства и юности

Гордимся великим настоящим

В основе – добро, мир, любовь к ближнему


К 2200-летию города Ташкента. Дегрез – древняя и вечно молодая махалля

Президент Ислам Каримов в книге «Высокая духовность – непобедимая сила» отмечал, что наши прадеды уделяли огромное внимание выбору названий махаллей, городов, сел, парков и садов.

В них ярко отражены жизнь и образ мышления предков. К примеру, названия расположенных в Старом городе Ташкента махаллей – Пичокчилик, Чархчилик, Кунчилик, Дегрезлик, Такачи, Эгарчи, Укчи, Заргарлик и Парчабоф свидетельствуют о высоком уровне развития самых разных ремесел, оседлом образе жизни людей, их высокой культуре.

В XIX веке в Ташкенте имелось около 150 махаллей, в которых проживали по 50-100 семей. Они назывались в соответствии с занятиями обитавшего здесь населения, их этническим составом, рельефом местности и особенностями региона.

Примером могут служить ремесленники махалли Дегрез. Они плавили чугун и делали из него различные бытовые изделия, в частности, казаны, пишет газета «Правда Востока». По сведениям историков и археологов, чугун использовался при изготовлении воинских доспехов, для чего мастерились специальные формы. Этот труд был тяжел и требовал большого мастерства, поэтому ценился очень высоко.

В письменных источниках XVI века говорится, что слово «дегрез» означает «чугуноплавильщик».

Ремесло жителей махалли Дегрез, сложившейся в глубокой древности на территории массива Шайхантахур города Шаш, где в настоящее время расположен Ташкентский государственный цирк, имеет давнюю историю. Ее изучение обогащает наши знания о богатом прошлом Старого города, мастерстве его жителей.

Исторически сложившаяся часть нашей древней столицы не раз поражала путешественников. Американец Юджин Скайлер, побывавший в Ташкенте в XIX веке, в своих путевых заметках особо отметил, что на каждой улице здесь занимаются своим ремеслом. Зарисовки о жизни Старого города, деятельности ремесленников, отношениях продавцов и покупателей автор назвал «чарующими особенностями городской жизни».

После землетрясения 1966 года жители махалли Дегрез были переселены в юго-восточную часть города. Махалля, расположенная в Учтепинском районе столицы, в 2006 году вновь обрела свое старинное название.

– Я родился в Дегрезе, – говорит председатель схода граждан махалли Дегрез, кандидат юридических наук Марат Гулямов. – В старой махалле имелся большой хауз. Чайхана, расположенная возле него, всегда была многолюдна. Особенно запомнились проходившие здесь встречи с писателями и артистами. В нашей махалле работало несколько мастерских. Чугунолитейное предприятие моего деда располагалось в махалле Актепе нынешнего Чиланзарского района. В мастерской изготавливались казаны, сошники плугов и кувшины. Трудовые династии дегрезцев дали немало известных людей. Дегрезцы, как и другие народные мастера, относились к своему ремеслу не только как к средству существования, но и способу совершенствования творческих возможностей человека, и воспитывали молодое поколение именно в этом духе.

В эти дни, когда уже ощущается дыхание весны, в махалле начались работы по озеленению, приведению в порядок арыков, территорий вокруг многоэтажек и дворов жилых домов.

В преддверии 2200-летнего юбилея города Ташкента древняя и всегда молодая махалля Дегрез становится еще краше.

Себя показать, на других посмотреть

Весна – это Навруз. Такую аналогию проводит творческая молодежь, которая в это время готовится к встрече праздника. Активными участниками неизменно становятся ребята из национальных культурных центров.
28 Февраль 2017 13:54 | прочитана 292 раз

Приумножая народные традиции

В связи с 25-летием образования Республиканского интернационального культурного центра Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что царящая в нашей республике атмосфера дружбы и сплоченности – важнейший фактор мира и стабильности, повышения эффективности проводимых реформ, роста авторитета Узбекистана на международной арене.
26 Февраль 2017 13:52 | прочитана 213 раз

Наша сила – в сотрудничестве

В Ташкенте в целях подробного изучения сути и значения выступления Президента Республики Узбекистан «Межнациональное согласие и дружбы – важный фактор мира и процветания нашей страны» на встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра, определения задач состоялось духовно-просветительское мероприятие.
01 Февраль 2017 13:22 | прочитана 215 раз