Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 )   

Содержание

Ташкенту-2200 лет

Центр встреч – город Ташкент

Тайны открывает медресе

Ташкент: поэтическая страничка

Ташкент на перекрестке цивилизаций

Ташкент – город знакомый с детства

Ташкент – город мира и дружбы

Ташкент – город мира, дружбы и добра

Раритеты на стендах музея

Под мирным небом Ташкента

О Ташкенте с любовью

Научно-практическая конференция на тему: «Роль Ташкента в укреплении межнациональных отношений и развитии культурно-просветительских связей с зарубежными странами»

Наталья КАН: Шейхантаур – любовь моя и жизнь

Наедине с любимым городом

К 2200-летию Ташкента. Самый живописный город

К 2200-летию города Ташкента. Дегрез – древняя и вечно молодая махалля

Конференция ассоциации молодежи РКЦ Узбекистана, посвященная 2200-летию Ташкента

Город детства и юности

Гордимся великим настоящим

В основе – добро, мир, любовь к ближнему


«Города – как люди». Эта фраза,  увы, не нова, но, как коренной ташкентец, охотно под ней  подпишусь потому,  что касается она  моего  родного города,   празднующего  нынче свой    внушительный  юбилей. Ташкент никак    не мыслится   в почтенном  возрасте и  с трудом сочетается с тем обликом юного красавца, который  город   обрел в последнее время. Но время  совершает с нами удивительные вещи. По сути, мы его пленники, и даже не замечаем этого, а Ташкент всегда несет правду. Не правду времени, а правду жизни. И строки эти о родном городе,  властелине твоего сердца,  диктует только чувство. С ним,  с мыслями, желаниями и мечтами  о нем  можно  оставаться  наедине, и при этом вовсе  не чувствовать  себя одиноким. 
Столичное пространство   многолико. И все же у каждого  коренного горожанина имеется  в нем свой  любимый уголок.  Только здесь  ты находишься  в состоянии   внутренней гармонии,  в ладу с самим собой.
Ташкент  начала  70-х. Искренний  и непосредственный. Здесь прошло мое детство,  и я с трепетом  мысленно отправляюсь  в то  время. Те, кто  не приемлет ностальгии,   думаю,  кривят душой,   и   мои сверстники,  и те, кто постарше, меня поймут.
Страстно хочется пообщаться с родным городом, просто так, как с близким твоему сердцу человеком. А разве города – не те же люди?
В такие минуты становится немного грустно    и потому общение это будет без слов.  Достаточно лишь  пройтись по  любимым местам, заглянуть в старый тихий дворик того времени и ощутить щемяще-пряный мир своего детства. В инсталляции воображаемых образов  возникают дворики – хайяты,    объятые ими стены  старых домов и непременно небольшие  оконца,  из которых  открывается целый мир  памятного твоему сердцу города. Эти дворы, населенные людьми самых разных национальностей, объединяли  и в радости, и в горе. Такая вот маленькая модель большого мира. Того мира, что ушел в небытие, но навсегда остался в памяти. Нынче  его незатейливые мотивы можно встретить  лишь на «Бродвее»,   на  отдельных полотнах художников-неореалистов, выставляющих свои бесценные сюжеты памяти на всеобщий обзор.
Улица  Пушкинская (ныне Мустакиллик) для меня самая  родная и многое очень важное в жизни  связано с ней. Здесь я родился в доме, который сегодня   располагался бы напротив одноименной станции метро.  Но вскоре по велению времени дом был снесен и сегодня с этого места широко простирается густо-зеленая  парковая зона.  Моя родная средняя школа №47 располагалась  чуть дальше, возле Дархана. Она  продержалась настолько дольше, что я успел ее закончить. Но после более  пятидесяти выпусков одна из старейших  в городе  школ была закрыта. Правда, ее  здание сохранилось и сейчас  в ней располагается Дом детского творчества. Наша школа для всех  учащихся была лучшая в городе. Редко кто ее покидал, ведь в этой школе   служили замечательные  педагоги, а  знания, полученные  от них, позволяли с честью держать экзамен при поступлении в ВУЗ. Моей «alma mater» стал Ташкентский институт инженеров ирригации, расположенный неподалеку от Пушкинской улицы.  На факультете «Гидромелиорация» преподавали  знаменитые  профессора и преподаватели  Т.Колпакова,  Л.Машкович, Х.Ахмедов, А.Останков, О.Татур, Р.Сакаева.  Студенты  имели  великую честь  вкушать этим  бескорыстным, страстным и невероятно благородным  людям, настоящим  подвижникам  от науки. Они не просто воспитывали кадры для важнейшей в то время в регионе отрасли, они обеспечивали студентам интеллектуальную свободу, учили нестандартно мыслить и анализировать, - всему тому, что так важно молодому специалисту.  Возможно, подобное повествование покажется кому-то из читателей чересчур сентиментальным по нынешним рациональным  меркам, но оно представляет реальную основу жизни  целого поколения.  
На Пушкинской  улице располагается мемориальный музей имени Тамары Ханум, замечательной артистки, долгие годы прославлявшей в мире   неповторимое узбекское искусство. Ученица народных артистов республики  Юсуп-кизика,  Уста Алима Камилова и  Мухитдина Кари-Якубова была одной из первых женщин Центрально-азиатского региона, которая в 20-е годы впервые  вышла на профессиональную сцену. Тогда этот поступок требовал немалого мужества,  и артистка,  обладавшая неотразимой грацией и  женственностью, решительно проявила его. В далеком 1935 году она ошеломила своим искусством  зрителей на первом  всемирном фестивале народного танца в Лондоне. Сумевшая объединить танец и песню в единое целое,  и обратить это действо в сценический жанр, она многие годы с успехом демонстрировала  притягательность и самобытность настоящего артистического таланта.
Имя и творческое наследие народной артистки и поныне  остаются «конвертируемой» легендой  мирового искусства. Тамара Артемовна Петросян  никогда не забывала и о своих корнях. Она стала одним из инициаторов создания в Ташкенте Армянского культурного центра. Это был решительный по тем временам шаг, так как долгие годы советская идеология  хранила «табу» на любые национальные проявления в обществе.  В декабре 1989 года в зале Парка имени Тельмана (ныне это ПКиО имени Мирзо Улугбека, один из лучших парков Ташкента) невдалеке от  Пушкинской улицы впервые  после многолетнего национального безвременья собрались представители армянской общественности. Они почтили  память жертв землетрясения в Армении и выразили  слова искренней  благодарности  родному Узбекистану, незамедлительно протянувшему руку помощи братской Армении. Тот  митинг  считается историческим потому,  что в его итоге  было принято решение о воссоздании армянской общины в Ташкенте. И  во многом  он был  символичным, если вспомнить уже далекий 1966 год. В тот год катастрофическое  землетрясение  почти полностью разрушило  Ташкент и все республики, включая Армению, незамедлительно поспешили на помощь городу.
Какой силой духа и неистребимым братским чувством  обладал тогда народ,  проявивший сострадание к  чужой беде. А ведь сегодня нередко на постсоветском пространстве  раздаются возгласы о пресловутой дружбе народов, и авторы подобных «открытий» не желают признавать, что истина во все времена едина:  чтобы выжить, надо жить, преодолевая все немыслимые трудности, преодолевая невыносимую боль от бесчисленных потерь, по крупицам собирая то немногое, что осталось, мобилизуя всю силу духа, опираясь на помощь и поддержку настоящего друга. Таким настоящим другом для всего бывшего Союза был  Узбекистан в кровавые годы войны, когда страна яростно боролась с фашистской агрессией.  Разве можно забыть гостеприимство, гуманизм, великодушие и доброту узбекского народа, приютившего в Ташкентском тылу истерзанных и измученных лихолетьем  беженцев? В этом одна из особенностей Узбекистана и его столицы. Здесь  всегда царили искренняя  дружба и согласие между людьми, независимо от их национальной принадлежности.
В восстановлении Ташкента  после землетрясения  принимали участие  люди доброй воли - представители всех национальностей. Одним  из них был  Георгий Минасович Саркисов. Он родился в 1922 году в Ашхабаде в семье рабочего. После окончания школы поступил на строительный факультет Ташкентского Института инженеров железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начал с должности прораба станции «Ташкент-Товарная». Проявив свои неординарные организаторские способности, он продолжал трудиться на руководящих постах, неоднократно избирался депутатом районных и городского советов,  в течение многих лет являлся одним из руководителей Ташкентского  городского хозяйства, возглавлял «Главташкентстрой». Человек удивительной судьбы, на его долю  выпало немало жизненных невзгод. В Ашхабадском землетрясении 1948 года погибли его родители, почти все родные и близкие люди. Но Георгий  Минасович не сломился и  сердце его не ожесточилось. На любом должностном посту, в любой ситуации, он был верен чести и высокой  порядочности. В 1995 году вышла в свет книга воспоминаний Г.Саркисова «Двадцать лет из двадцати столетий». На ее страницах автор повествует о преобразованиях  в Ташкенте после землетрясения  и о тех многих людях, с кем его свела судьба, с кем плечом к плечу,  преодолевая  немалые  трудности, они  созидали, проводя массовую застройку жилья, сооружение  зданий социального назначения, возведение уникальных объектов, создавших  неповторимый облик современного города.
В 1993 году Г.М.Саркисов возглавил  армянскую Общину и в течение пяти лет являлся Председателем правления Армянского  культурного центра. Это были годы   талантливого   руководителя. С первых дней он проявил  интерес и привязанность  к  новой  и непривычной после долгих лет производственной деятельности сфере,  генерировал в себе  неуемную  духовную  энергию, направлял  ее на  становление и укрепление организации. Запомнился его «молодой задор»   притом,   что  юность была давно уже позади. Даже непонятно, как все его ипостаси умещались  в одном человеке.
Перед нами  была  удивительная личность – чистая, мудрая,  цельная. Он не рвался  в образец, а  по существу  являлся им.
Подобные судьбы являются типичными для многих армян. Полные трагизма исторические реалии конца XIX- начала XX вв. вынуждали их покидать историческую родину в поисках мирной доли.  Волею судьбы оказавшись в Узбекистане,  армяне  своим созидательным трудом отблагодарили узбекский народ.   Сохраняя неизменную верность своей национальной идентичности,  и  как истинные патриоты Узбекистана и активные члены общества, они  продолжают вносить   свой достойный вклад в дело  развития страны и умножения  ее потенциала.
Есть в том какая-то высшая, от наших представлений и чувств не зависящая справедливость, что в разные годы  все лидеры обращали   руководство общественной организацией  армян Ташкента в служение,  в равной  степени способствовали  ее  поступательному движению и   обеспечили ей возможность выйти на новый уровень развития в виде Республиканского армянского культурного центра.  Это стало возможным благодаря активно развивающемуся  независимому  Узбекистану, где успешно действуют все  институты  гражданского общества. Наши   дети имеют все необходимые условия для  приобщения к духовным и культурным ценностям узбекского и армянского народов. Они вырастают и воспитываются армянами и гражданами Узбекистана.                                                                     

Сегодня по иронии судьбы  Республиканский армянский культурный центр и патронируемая им воскресная школа, очаги армянской  культуры в Узбекистане,  расположены  все на той же улице Пушкина  и автор этих строк имеет честь служить им не много, не мало, а 20 лет. И вновь  «круглая» дата. И вновь,  глядя из окна на родную ташкентскую улицу, видишь целый мир. Тот мир, что остается в памяти.                                                                                 

Виден из окна и памятник Хамиду Алимджану,  замечательному представи¬телю узбекской поэтической классики XX столе¬тия. В 1928 году вышел его первый сборник стихов  под символическим названием  «Весна». В 30-е годы Х.Алимджан создает  свои значительные  произ¬ведения, навеянные впечатлениями от дастанов: «Айгуль и Бахтияр», «Семург». Короткая жизнь замечательного поэта, увы, трагически оборвалась в 1944 году, но имя его  останется  навечно в памяти людской.
«Вглядитесь — травы дышат. Что ни час,
Жизнь обновляется на мирных этих склонах,
И я весной надеюсь каждый раз
Вновь молодость свою найти в бутонах», -
писал поэт  в своем поэтическом цикле «ОБНОВЛЕНИЕ».
Монумент узбекскому поэту на площади, носящей его имя, выполнен замечательным скульптором, евреем Яковом Шапиро, а приведенные стихи перевела армянка Тамара Спендиарова.  
 «Гений места» с улыбкой взирает на резвящихся поблизости и заливающихся громким смехом в ярких лучах солнца детишек. Сквозь все судьбы  звучит, не смолкая,  его голос. Он  взывает: «Будьте лучше, добрее. Любите землю, на которой вам дал Бог родиться»!                                                           

Человеку свойственно думать о будущем и всякому новому поколению история выбрасывает свой  жребий. Нынешнюю детвору на просторной площади окружают высотки современных зданий и повсюду  завлекают  броским гламуром  витрины и вывески дорогих магазинов. Это уже реалии другого Ташкента. Их диктует само время, и они дорогого стоят. А еще более дорогого стоят души  детей, на которых  повсеместно воздействуют продукты цивилизации. Они цинично призывают следовать «современному» стилю жизни и отвечать на все те же возникающие вопросы  совсем по- иному. А цинизм, увы,  разъедает душу. Как хочется, чтобы они, дети, а еще старики, самая уязвимая часть общества, меньше страдали. Как хочется, чтобы в жизни эти дети, которым очень скоро предстоит самоутвердиться, самим принимать решения,  действовали по велению души, а не по определенному статусу. 
Сегодня эта детвора пока еще не видит за общим конкретного, бесценного духовного богатства, за безымянной массой – людей, составлявших славу и гордость народа. Они пока  ничего еще не знают о том, как  жили, чем занимались, о чем думали и к чему стремились их деды и прадеды. Но у них, несомненно, уже имеется генетическая предрасположенность гордиться своими достойными предками. И им,  к счастью уже  избавленным  от комплексов прошлого, еще предстоит открыть для себя свое собственное прошлое и свои истины, постигнуть всю ценность, все богатство и величие     яркой, самобытной и талантливой культуры своего народа. Это о них,  ташкентцах нового XXI века, – строки поэта Михаила Богуславского:

«Для меня ты - частица Ташкента.
От ташкентского доброго света,
Твоей теплой ладошкой согрето,
Мое сердце опять оживет».

Ничто не делает настоящего ташкентца  более счастливым, чем улыбки детей. Когда  смотришь  на  них,  то видишь, что это не лица – это лики. И тут приходит  осознание, что есть ценности, которые выше ценностей социальных. Это человеческие, нравственные ценности.
Вот что пишут на страницах интернет-сайтов  бывшие…нет, их никак не  назовешь  «бывшими ташкентцами», читая  следующие  строки: 
«Там тепло, там моя мама…»
«Я просто обожаю Ташкент, там родные, друзья, Чимган…»
«ТАМ ЕСТЬ СОЛНЦЕ!!! В Ташкенте я родилась и провела незабываемое детство!!! Это самый светлый, теплый и солнечный город!!! И вообще это САМЫЙ лучший ГОРОД на Земле!!»
 Авторы этих строк по-прежнему остаются частицей  родного города, хоть и находятся за тысячи километров от него. Так же, как Александр Гринблат, проживающий нынче в Кливленде, США:
«Листаю прошлое, тоскую о Ташкенте,
Его аллеях, парках, площадях,
Беспечной юности приятные моменты
Напомнят о несбывшихся мечтах.
Пока живу, болею ностальгией,
На память, фото бережно храня,
Из бытия ташкентского, любые
Картины прошлого преследуют меня.
Как в кадрах кинохроники – Алайский,
Кашгарка, Тезиковка, Бадамзар,
Болгарка, Госпитальный и Фархадский,
Саперная, Паркентский, Чиланзар.                                                                   

Да, время быстро все переменило,
Стерев границы, грани бытия,
Жестоко со своей оси сместило,
И вот, фотоальбом захлопнул я…

Цветущий сад, Восточная столица,
Люблю и помню, все же мы - родня,
Горжусь, что довелось в тебе родиться,
Так жаль, тебе теперь не до меня…»

Вздыхать по прошлому – занятие безнадёжное, а бояться будущего – как минимум глупо. Оно всё равно наступит. И родной город, каким ты  помнишь его с детства, неизменным оставаться не может. По  столичному назначению.
Ташкент  переживёт всех и все, потому что наделен исторической мощью.   За годы независимости  столица Узбекистана преобразилась до неузнаваемости и отражает в себе те масштабные преобразования, которые происходят в стране. Сейчас город открывает  новую эпоху в своей истории. И пусть, как прежде, как две  с лишним тысячи лет назад,  через Ташкент продолжают проходить  караванные пути Великого Шелкового пути, всегда связывавшие  культуру  Востока и Запада. Пусть он будет разным и всегда современным, а каждое  сердце, каждая   широко распахнутая  душа хранит  в своей памяти  образ своего Ташкента, ведь не случайно когда-то древние историки называли его  «Страной тысячи городов».  
По закону жанра  за встречей наедине, как правило, следует  признание, что я искренне и делаю, ощущая при этом  нехватку эпитетов для  выражения  всех эмоций от  восприятия родного города.   Я выражаю свои самые теплые душевные чувства родному и любимому Ташкенту. При этом сохраняю надежду, что чувства эти взаимные.
Георгий Сааков,  главный редактор журнала АНКЦ Уз «Деп Апага»