Себя показать, на других посмотреть ( 28.02.2017 )    Приумножая народные традиции ( 26.02.2017 )    Наша сила – в сотрудничестве ( 01.02.2017 )    Разнообразие культур, общность целей ( 26.01.2017 )    Вручены высокие награды Родины ( 25.01.2017 )   

Содержание

Ташкенту-2200 лет

Центр встреч – город Ташкент

Тайны открывает медресе

Ташкент: поэтическая страничка

Ташкент на перекрестке цивилизаций

Ташкент – город знакомый с детства

Ташкент – город мира и дружбы

Ташкент – город мира, дружбы и добра

Раритеты на стендах музея

Под мирным небом Ташкента

О Ташкенте с любовью

Научно-практическая конференция на тему: «Роль Ташкента в укреплении межнациональных отношений и развитии культурно-просветительских связей с зарубежными странами»

Наталья КАН: Шейхантаур – любовь моя и жизнь

Наедине с любимым городом

К 2200-летию Ташкента. Самый живописный город

К 2200-летию города Ташкента. Дегрез – древняя и вечно молодая махалля

Конференция ассоциации молодежи РКЦ Узбекистана, посвященная 2200-летию Ташкента

Город детства и юности

Гордимся великим настоящим

В основе – добро, мир, любовь к ближнему


Недавно председателем корейского культурного центра Шейхантаурского района стала Наталья Семеновна Кан, хотя в корейском движении она почти два десятилетия. Узнав, что статья будет о ней, она удивляется и недоуменно возражает: «У нас есть люди более заслуженные и авторитетные, чем я»… Однако сегодня речь пойдет не столько о регалиях и выслугах, сколько о жизни и судьбе женщины, всецело посвятившей себя делу служения интересам своего народа, родине, которой для нее является родной Шейхантаурский район…
- Отец мой, Семен Кан, несмотря на то, что был простым механиком, пользовался большим авторитетом в колхозе, где наша семья оказалась после переселения из Хабаровска в трагическом 37-м, - вспоминает Наталья Семеновна. -  Дипломированный инженер, он построил в те годы в колхозе небольшую электростанцию, что позволило заменить керосиновые лампы на электричество. Был талантливым механиком, работал много и с душой. Неоднократно был награжден за свой труд, но самой главной наградой и оценкой его труда для нашей семьи все же было уважение земляков. Узнав, что я дочь Кан Семена, люди всегда одобрительно кивали головами. А у нашей семьи была другая тайна. Отец был старшим сыном в семье обедневшего дворянина, приехавшего из Кореи на заработки в Россию. В семье не только гордились родословной книгой, но прежде всего сам отец нас воспитывал постоянными напоминаниями и словами, как, «так себя вести нельзя, в нашем роду такого никогда не было», учил дорожить своей честью, достоинством, чтить и уважать национальные традиции. Зимними долгими вечерами любил рассказывать нам, детям, истории о Корее, сильно тосковал по своей далекой родине…
Мама была не только красивой женщиной, но чрезвычайно открытым и добрым, мудрым человеком, в нашем селе к ней всегда обращались и шли люди - за советом, поддержкой…В день ее похорон собралось очень большое количество народа – людей, знавших и искренне уважавших ее…
Мы с детства росли окруженные добротой родителей, мое детство было счастливым, в окружении простора живописных родных лугов и полей. Не казалось тяжестью работа после уроков на колхозных полях, ведь потом можно было вдоволь накупаться в речке и даже успеть поиграть в лапту…
Неисповедимы пути Господни, и вот уже девочка, родившаяся и прожившая до того в колхозе с очень помпезным названием «Восточный партизан» Куйчирчикского района области, робко и несмело входит в девятый класс столичной школы N 90 Шейхантаурского района. Дело в том, что в столице она оказалась, чтобы помогать старшей сестре ухаживать за ее новорожденным сыном.
Но вскоре Наташа окончит школу в числе лучших учеников, а выпускной вечер, когда на центральной площади соберутся все выпускники столичных школ: девушки в бальных нарядных платьях и ребята в белых рубашках , не только окончательно покорит, сделав бесповоротно истинной горожанкой провинциальную девочку, но и станет одним из самых светлых и лучших воспоминаний ее жизни.
- Это только светлая полоса в моей жизни, - говорит с волнением Наталья Семеновна. – Сразу по окончании школы я поехала навестить родителей в колхоз, где встретила приехавшего погостить к родственникам Анатолия. Знаете, так в жизни бывает: увидев его только в первый раз, мне что-то вдруг подсказало, что он – моя судьба. То же самое, по его признанию, было и с ним. Нас никто не знакомил, он сам подошел ко мне, представился, стали общаться... Этим же летом поступили в вузы, я – в Ташкентский институт ирригации и мелиорации, он – в Государственную консерваторию, играл на гобое. Ежедневно Толик встречал меня после института, мы гуляли по городу, ходили в театры, он много и с воодушевлением рассказывал мне о музыке, своей будущей профессии. Когда он ушел служить в армию, хотя его часть была в пределах города, писал мне красивые письма, причем только в стихах, где всегда сравнивал меня с музыкой…
На побывку он приезжал в колхоз к родственникам, родителей у него рано не стало… Таким он остался в моей памяти: стройный, красивый, идет рядом со мной с велосипедом, декламируя стихи… Мы встречались с 1961 по 1965 годы, поженились в 65-м. Это были счастливые годы. Я по распределению пришла на работу в проектный институт «Узгипроводхоз», он также расположен в Шейхантаурском районе, где проработала в должности инженера более тридцати лет с первого до последнего дня вплоть до выхода на пенсию. Тогда наша дружная и сплоченная команда молодых инженеров под руководством Г.Жуйкова проектировали водохранилища Узбекистана. Сколько было за эти годы чертежей, расчетов – не перечесть… Работали с вдохновением и в едином порыве: наш труд был важен и нужен для людей. Напряженная и ответственная работа чередовалась с прекрасным семейным досугом – мы с мужем и двумя сынишками шли гулять в парки, кино, просто бродили, любуясь, по улочкам нашего района. Это ведь настоящий музей. Его название происходит от имени шейха Хованди ат-Тахура (Шейхантаура), здесь же расположен его музей, мемориальный комплекс – одно из древнейших сооружений, сохранившихся на территории столицы, построенное  по распоряжению Амира Темура в конце ХIV века. Правда, на сегодняшний день сохранились только три входящих в этот комплекс мавзолея: шейха Хованди Тохура, Юнусхана и Калдиргочбеги…
Медресе Шейха Зайниддина, мавзолей Сукота – сегодня они, отреставрированные по инициативе главы нашего государства, словно вновь помолодели, стали юными.
Если бы и годы жизни можно было возвратить вспять … Время летело незаметно: любимый город, любимая работа, любимый муж. Вскоре мне дали от работы просторную трехкомнатную квартиру, вся она была словно наполнена светом любви и счастья. Анатолий работал сначала военным музыкантом в ТАОКУ, или Ленинском училище, затем, так как он не доучившись несколько курсов в консерватории, закончил Ташкентский институт культуры, преподавателем по дирижированию отдела духовых инструментов школы-интерната духовых инструментов, тоже расположенной в нашем районе, в Старом городе. И также встречал с работы, особенно если был дождь…Помню его всегда с большим зонтом… А однажды весенним днем вдруг внезапно похолодало, и пошел снег! Тогда Толик пришел прямо на работу - с пальто и сапогами…
Незаметно подросли наши сыновья. Игорь стал студентом Ташкентского политехнического института, муж, узнав об этом, даже заплакал от счастья. Сына миновала служба в те годы в Афганистане, но в дом пришла другая беда. У Толика обнаружили рак. Восемь месяцев отчаянной борьбы за его жизнь… Лежали в одной из известных московских институтов… Как-то, узнав о том, что я инженер, ко мне обратились за советом в доработке одного из приборов по поддержанию жизнедеятельности головного мозга. Я работала ночами, чертила лихорадочно, но глаза почти ничего не видели от слез...  Я  делала эту работу  и во имя жизни мужа. Потом узнала, что новые испытания прошли успешно, прибор был запатентован и служит людям.
Моего Анатолия не стало в конце августа, ему тогда было всего 45 лет. Он ушел, и унес с собой часть моего сердца и души. С тех пор мне даже не приходило мысли связать свою жизнь с другим мужчиной. Я благодарна судьбе за великую любовь и счастье, что она мне подарила: быть любящей и любимой матерью и женой…
Моим настоящим призванием и спасением от навалившейся пустоты стало знание корейского языка. В школьные годы мы изучали его с 1-го по 8-й классы в сельской школе, разговаривали на корейском языке в нашей и родительской семьях.  В 43 года я заново пошла учиться для себя корейскому языку в Центр образования Республики Корея, однако его директор Тен Мансеб настоял, чтобы я преподавала корейский язык в школе, и, по окончании ЦОРКа, я c 1995-го по 2005 гг. преподавала корейский язык в школах NN34 и 210, а затем, с 2000 года -  в учебном центре при Министерстве труда…
Одновременно с основной работой и преподаванием корейского языка Наталья Семеновна активно занимается и общественной деятельностью. С 1993 года избрана председателем ККЦ Шейхантаурского района, на этом посту была вплоть до 1999-го. Этот период был особенно знаменателен организацией в районе с ее участием корейских национальных праздников на лучших концертных площадках города – Дворцах «Туркистон», «Бахор», «Истиклол», ГАБТ им.А.Навои. По состоянию здоровья она вынуждена была оставить эту должность, однако в январе 2005-го по настоянию общественности вернулась к работе председателя ККЦ, но смогла проработать тогда на этом посту недолго. И вот, с октября 2008-го – Наталья Семеновна в третий раз избирается главой Шейхантаурского ККЦ.
- Жизнь – продолжается и не стоит на месте, - говорит она в разговоре. – Выросли мои сыновья. Младший закончил архитектурно-строительный институт, параллельно занимался бальными танцами, стал блестящим танцором. Родились любимые внуки… Я переехала из нашей прежней квартиры в другую, у площади Истиклол. Заново отремонтированный дом радует уютом и комфортом…
За прошедшие годы и десятилетия изменился до неузнаваемости и облик моего родного района.
Также как и исторические архитектурные памятники, заново отреставрированы Национальный академический театр драмы, торговый комплекс «Чорсу-Туркуаз». В районе появились здания Государственной консерватории, Ташкентского исламского университета, Дворца детского творчества, академического лицея при университете мировой экономики и дипломатии. Здесь расположены десятки вузов, научно-исследовательских институтов, Ташкентский государственный цирк, стадион «Пахтакор», спортивный комплекс «Жар», колледжи связи, гидрометеорологии, промышленности, только в нынешнем году построены и оборудованы десятки спортивных площадок, близится к завершению строительство двух 32-квартирных домов. Шейхантаур, как и все другие районы столицы, вся наша страна, становится все краше и благоустроеннее. И ощущать себя сопричастной его истории, знать, что в ней – и малая толика и твоего скромного труда, желать его дальнейшего процветания  – волнительно и радостно… И вместе с другими своими земляками в эти дни накануне празднования 2200-летия юбилея столицы, я, поздравляя жителей столицы со славным юбилеем и желая Ташкенту становиться еще краше, еще богаче, с гордостью говорю: «Шейхантаур – любовь и вся моя жизнь»…
От первого лица:
Одной из первых акций старого-нового председателя стало проведение национального корейского праздника, который шейхатаурцы отметили, как это и принято у нас в народе – от всей души. Атмосфера древнего национального праздника порадовала и богато накрытыми столами, и прекрасной концертной программой, участниками которой стали и творческие коллективы Дворца детского творчества. Но более всего покорило активное участие молодежной группы Шейхантаурского ККЦ. Группа молодых студентов и преподавателей – Вероника Ли, Анжела Ким, Александр Хегай, Ирина Огай, Валентин Хен, Юлия Тен, Анна Кан - во главе с лидером Игорем Чай подготовила не только занимательные игры и конкурсы, но и познавательную викторину: «Что вы знаете о Шаше».
- Мы всегда будем поддерживать эту самоотверженную, честную и преданную нравственным идеалам женщину, - сказал о председателе Шейхантаурского ККЦ Игорь Чай.
- Весь коллектив учителей корейского языка любит и уважает нашу коллегу, которая работает преподавателем корейского языка с 1995 года, - отмечает председатель городского совета учителей корейского языка Люция Борисовна Цхай. – Скромная, интеллигентная, романтичная и творческая натура – пишет прекрасные светлые стихи - одновременно трудолюбивая до самозабвения, истинная дочь своего народа… 
Беседовала Надежда ЛИ.