Ватанимизнинг юксак мукофотлари топширилди ( 25.01.2017 14:04 )    “Ўзбекистон – умумий уйимиз” бадиий кўргазмаси ( 23.01.2017 17:03 )    Ўзбекстон кўпмиллатли юрт ( 23.01.2017 13:28 )    Республиканскому интернациональному культурному центру - 25 ЛЕТ! ( 20.01.2017 13:22 )    Бағрикенглик – тинчлик ва барқарорлик асоси ( 21.10.2016 22:55 )    Ахборот хати ( 07.10.2016 17:59 )    Ўзаро тотувлик ва ҳамжиҳатлик олий мақсадимиз ( 18.07.2016 17:16 )    Дўстлик ва ҳамжиҳатлик тараннуми ( 09.06.2016 11:24 )    Ижтимоий шериклик: Миллий ва хорижий тажриба ( 25.05.2016 10:12 )    Ўзбекистон халқ рассоми Қутлуқ Башаров хотирасига бағишланган кеча ( 23.05.2016 12:52 )   

O‘zbekiston Respublikasi o‘z hududida istiqomat qiluvchi barcha millat va elatlarning tillari, urf-odatlari va an’analari hurmat qilinishini ta’minlaydi, ularning rivojlanishi uchun sharoit yaratadi.
O'zRes Konstituciyasi. 4 modda



    

     

Yangiliklar

Республиканскому интернациональному культурному центру - 25 ЛЕТ!

20.01.2017 13:22

 Благодатная земля Узбекистана в течение тысячелетий находилась на пересечении Великого шелкового пути. Здесь располагались центры мировой торговли, культуры, науки, всегда звучала разноязыкая речь, действовали храмы различных конфессий, бок о бок существовали и развивались традиции и обычаи многих народов. Эта практика в независимом Узбекистане благодаря государственной политике, направленной на равноправие всех граждан, проживающих в Узбекистане, независимо от национальности и вероисповедания, уважении к культуре и обычаям всех этносов,  создании равных условий для их развития, получила новый мощный вектор развития.  
 Ярким примером торжества национальной политики страны, гармонизации межнациональных отношений является деятельность Республиканского интернационального культурного центра (РИКЦ) и национальных культурных центров (НКЦ). Первые 12 национально-культурных объединения возникли в 1989 году, но реально смогли себя реализовать лишь с провозглашением Узбекистаном независимости и организацией Республиканского интернационального культурного центра.
 Созданный по инициативе Президента И.Каримова уже в январе 1992 года, РИКЦ вот уже 25 лет оказывает всестороннюю практическую помощь и содействие деятельности НКЦ, координирует их деятельность.  На сегодняшний день их уже около 140. Все они выросли качественно, став авторитетными общественными организациями страны, не только содействуют удовлетворению растущих национально-духовных потребностей граждан, но и вносят свой вклад в гармонизацию межнациональных отношений, упрочение атмосферы мира, дружбы и согласия в стране. Благодаря энтузиазму своих активистов, готовых добровольно безвозмездно трудиться на ниве национальной культуры, они сегодня решают сложные задачи не только культурно-просветительского плана, образовательного, духовного, но и политического, социального. При этом не обособляются друг от друга, а работают в тесном единстве друг с другом.
 РИКЦ и национальные культурные центры постоянно проводят множество разнообразных мероприятий. Это концерты и вечера, республиканские фестивали и конкурсы, конференции и «круглые столы», выставки и встречи, и многое-многое другое.  Большим успехом у зрителей пользуются проводимые в парке Бабура совместно всеми центрами под эгидой РИКЦ празднования государственных праздников Узбекистана, в том числе Дня Независимости страны. Это всегда яркие феерии национальных культур и единства народа, собирающие тысячи зрителей. Не менее популярны вечера, дни, декады национальных культур, а также традиционные национальные празднества, такие, к примеру, как русская Масленица, татаро-башкирский Сабантуй, уйгурский Саиль, китайский Новый год Чунцзе, корейские праздники Соллар и Оволь-Тано, поучаствовать в которых приходят в парки представители самых разных национальностей.  
 Ежегодно в РИКЦ отмечается Международный день толерантности. К этому дню проводятся научно-практические конференции, «круглые столы», встречи, посвященные Конституции Узбекистана и этнической толерантности как гарантам гражданского согласия в обществе. Как правило, в их подготовке и проведении участие принимают не только НКЦ, но и другие общественные и государственные организации, высшие учебные заведения, а также Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО при Кабинете Министров Республики Узбекистан. 
 РИКЦ с 1995 года издано более трех десятков книг на узбекском и русском языках, в которых рассматриваются вопросы развития национальных культур, теории и практики гражданского единства, толерантности, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В их числе: «Культура межнациональных отношений в независимой Республике Узбекистан», «Узбекистан – наш общий дом», «Межнациональное согласие и религиозная толерантность – фактор прогресса» и многие другие. Авторы статей, размещенных в этих книгах, - известные ученые и практики в сфере интернационального воспитания, рассматривают многообразные аспекты исторической и современной толерантности, исторический опыт Узбекистана в формировании устойчивого межнационального согласия и межрелигиозной толерантности.  
 С 2003 года РИКЦ совместно с другими государственными и общественными организациями проводит республиканские фестивали дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом», ставшие яркими праздниками единства многонационального народа Узбекистана, устремленного к процветанию своей  любимой Родины. 
Считая Узбекистан своим общим домом, проживающие здесь представители разных национальностей, составляющие единый народ Узбекистана, прекрасно осознают, что в стремлении к построению демократического, гражданского общества толерантность – это и необходимое условие, и фактор достижения цели. Мир, согласие не возможны без толерантности,  развитие общества и демократия не возможны без мира.
13 января 2017 года исполнилось 25 лет со дня создания Республиканского интернационального культурного центра. К своему юбилею центром проведен во всех регионах Узбекистана VI Республиканский фестиваль «Узбекистан – наш общий дом». И в рамках фестиваля множество культурно-просветительных мероприятий. В их числе научно-практический семинар на тему «Соғлом авлод тарбиясида миллатлараро тотувликнинг ўрни» («Роль межнационального согласия в воспитании здорового подрастающего поколения»);  «круглые столы» и встречи  «Қудратимиз бирлик ва ҳамжихатликда» («Наша сила в единстве и сплоченности»), «Миллий ва диний  бағрикенгглик – барқарорлик омили» («Национальная и религиозная толерантность – фактор стабильности»; а также выставки «Биз сенинг фарзандларингмиз, Ўзбекистон!» («Мы – дети твои, Узбекистан!»), «Соғлом она, соғлом бола – миллат бахти!» («Здоровая мать, здоровый ребенок – счастье нации!»); 
 Организаторами мероприятий наряду с РИКЦ выступили Совет министров Республики Каракалпакстана, хокимияты областей, Республиканское творческое объединение «Тасвирий ойина», Комитет женщин Узбекистана, ЦС ОДМ «Камолот», Общественный  благотворительный фонд «Махалля», другие государственные и общественные организации.
 Также подготовлено и издано второе издание книги-альбома «Узбекистан – наш общий дом», посвященное сегодняшней жизни национальных культурных центров – насыщенной, плодотворной и счастливой, жизни в мире и согласии. На днях также выйдет книга «Узбекистан – страна мира и согласия».

Юбилейные мероприятия РИКЦ

 В соответствие с подписанным Распоряжением Кабинета министров Республики Узбекистан за № 18-ф от 10.01.2017 г. в столице Узбекистана г.Ташкенте будут организованы юбилейные мероприятия РИКЦ. Так, 20 января в большом зале Академии наук Республики Узбекистан состоится научно-практическая конференция  «Независимость Узбекистана – новый этап в развитии межнациональных отношений», 23 января – открытие выставки изобразительного, фото и народно-прикладного искусства, посвященной 25-летию РИКЦ, подготовленной Академией художеств Республики Узбекистан, РИКЦ, Республиканским творческим объединением «Тасвирий ойина» и национальными культурными центрами. В рамках открытия выставки состоится торжественное подведение итогов 6-го республиканского фестиваля дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом» и церемония награждения лауреатов фестиваля по 24 номинациям.
 24 января в Международном дворце форумов «Узбекистон» состоится торжественное заседание общественности столицы и национальных культурных центров со всех регионов Узбекистана, посвященное 25-летию РИКЦ,  а затем большой праздничный гала-концерт с участием мастеров искусств и художественных коллективов национальных культурных центров.
 Эти и другие мероприятия, посвященные 25-летию РИКЦ, направленные на укрепление в стране мира и согласия, которые будут организованы в течение года, как в Ташкенте, так и во всех регионах республики, дадут старт новым  начинаниям и инициативам общественности центров на благо процветания нашей Родины. 



   

     

 



2016-yil – Sog‘lom ona va bola yili


2015-yil – Keksalarni e’zozlash yili  


2014 yil - Sog'lom bola yili     


2013 yil - Obod turmush yili


2012 yil - Mustahkam oila yili


2011 yil - Kichik biznes va tadbirkorlik yili


2010 yil - Barkamol avlod yili


   

Toshkent shahriga - 2200 yil


Bizni tabriklaydilar 


Обуна давом эмокда